עדת המאמינים באלוהי ישראל ומחכים למשיחו
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Добро пожаловать на форум! Общение у нас строится по типу Бейт-Мидраш. Данная модель призвана оживотворить духовное состояние тех, кто стремится изучать Тору (тальмид хахам), а ученика отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения – позволить Б-гу открыть наше сердце для принятия истины, укрепления в праведности и необходимых изменений в нашей жизни; именно такой подход закладывает прочную основу для духовного становления.

~~~~~~~~~

Страница 1 из 111231011»
Собрание Верующих в Бога Израилева » Еврейская Вера и Образ Жизни » Кашрут: о чистой и нечистой пище » Диета Творца и Кашрут раввинов (о пище)
Диета Творца и Кашрут раввинов
ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 18:55 | Сообщение № 1

Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
Статус: Отсутствует
Здесь мы разберем подробно Б-жий план на нашу диету. Пересмотрим все отрывки Писания, особенно Брит Хадаша (Нов. завета). И также я постараюсь отделить позднее привнесенные интерпретации Иудаизма от прямых заповедей письменной Торы по контексту. Вы увидите насколько все элементарно и какое это благословение, свобода от зависимости от вкусной но не полезной пищи: "Познаете истину и истина сделает вас свободными". Вы поймете что, думая что можно есть все, не было на самом деле свободой но своего рода зависимостью "ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных."(Рим 16:18)

Растения не имеют духа жизни в отличие от животных (безкровны), но они живы тем что могут воспроизводиться и расти. Они и были задуманы как источник пищи и им не больно (думаю я тут задел "зеленых" что обнимают деревья): "И сказал Б-г: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; --вам [сие] будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так." Все были вегатарианцами, хищников не было.

Все наше горе в мире как раз и началось из-за нарушения единственной диетической заповеди: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."(Быт 2:17) Он не только говорит "не ешь" но и объясняет причину - "смертью умрешь". Умер ли Адам, да - умер духовно сразу, но физически все равно умер намного позже. Был запретный плод вкусен и привлекателен - да. Так и с нами сейчас свинина вкусна и сразу от нее не умираешь, но вот последствия... сердце, рак, мутация вирусов, токсины из за их строения пещиарительного тракта (только вот недавно в новостях читал), ожирение. Сразу не видно, но последствия всегда наступают. Наше тело может приспасабливаться но зачем его так жестоко испытывать?

Также важным фактором этого грехопадения является социальное давление, "ну как все так и я". Хава дает плод Адаму тот даже и не возмущается!? Вот муж так муж, глава семьи называется! "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел."(Быт 3:6) Так и для нас в кампании как верующим иногда сложно отстаивать свои стандарты, хочестся всех ублажать и всем нравиться.... особенно жене, но правда что вы лишь потеряете уважение жены потакая ей во всем и сделаете ей ужасную услугу. Да Иешуа умер за "церковь", но Он не потакал ей во всем, Его высшим приоритетом всегда оставалась воля Отца... учитесь мужья!

Когда Ной собирал животных, он специально был инструктирован взять чистых животных больше чем одну пару: "И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег, ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем; и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского;"(Быт 7:2) Зачем? Да во-первых для жертвоприношения, а во вторых в пищу. После опустошающего потопа только трава и деревья быстро вернулись в мир... ими особо не пропитаешься и до первого урожая ждать долго. Но вот овцы могут есть траву и быть в пищу сразу. Видите как мудр наш Творец. Слава Ему. В этот момент времени дается официальное разрешение есть мясо, но с особыми условиями...

Эти условия часть Ноевого Завета(Быт 9:2-4): "да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;" Из стиха Быт 7:2 мы понимаем что уже есть различие между чистым и нечистым. Так как нечистых всего пара для размножения то они были не для пищи. И что важно для чистого мяса, это есть его БЕЗ КРОВИ. Недавно в крови под специальным полярным микроскопом обнаружили соматиды, маленькие частицы жизни которые не убить ни жаркой ни варкой ни временем. Так что если вы едите кровь вы едите жизнь.... это уже перекликается с речью Кифы(Петра).

Ну вот и Левит 11, где подробно и точно указано что есть, а что нет. "И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте;" Критерий прост - одновременно жуют жевачку и копыта раздвоены.

Дальше уточняется на конкретных примерах что должны выполнятся сразу два признака: "только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас." Перевод смешной так как зайцы с копытами (8

Когда народ вышел из Египта они захватили с собой языческие ритуалы(золотой телец) и нечистую диету. Творцу как Отцу и основателю еврейской нации надо было очистить и обособить их себе (освятить, кадош). Одной из важных частей этого являлась диета. Если она была важна тогда то почему не важна сегодня?

Теперь переходим к море-продуктам (или вообще в воде): "Из всех, которые в воде, ешьте сих: у которых есть плавники и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет плавников и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь; все, у которых нет плавников и чешуи в воде, скверны для вас." Единственная рыба для употребления в пищу должна одновременно иметь плавники и чешую. Оба критерия сразу, но не по отдельности.

Теперь птица: "Из птиц же гнушайтесь сих: орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода и нетопыря." Из того что я ел это курица, индейка, гусь и утка - они все кошерные.

Насекомые (для тех кто их ест, я лично не ем): "Все пресмыкающиеся, крылатые, ходящие на четырех, скверны для нас; из всех пресмыкающихся, крылатых, ходящих на четырех, тех только ешьте, у которых есть голени выше ног, чтобы скакать ими по земле; сих ешьте из них: саранчу с ее породою, солам с ее породою, харгол с ее породою и хагаб с ее породою. Всякое [другое] пресмыкающееся, крылатое, у которого четыре ноги, скверно для вас; от них вы будете нечисты: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; и всякий, кто возьмет труп их, должен омыть одежду свою и нечист будет до вечера." Ваша кошерная еда это крылатые насекомые которые имеют четыре ноги которыми ходят и две ноги выше тела чтобы скакать, кузнечиков можете кушать... (8

Дальше уточняется важность глубокого разреза на копытах: "Всякий скот, у которого копыта раздвоены, но нет глубокого разреза, и который не жует жвачки, нечист для вас: всякий, кто прикоснется к нему (чтобы съесть), будет нечист."

"Из всех зверей четвероногих те, которые ходят на лапах, нечисты для вас: всякий, кто прикоснется к трупу их, нечист будет до вечера; кто возьмет труп их, тот должен омыть одежды свои и нечист будет до вечера: нечисты они для вас. Вот что нечисто для вас из животных, пресмыкающихся по земле: крот, мышь, ящерица с ее породою, анака, хамелеон, летаа, хомет и тиншемет, -- сии нечисты для вас из всех пресмыкающихся: всякий, кто прикоснется к ним мертвым, нечист будет до вечера." В общем земноводный - лягушек тоже не едят, не в обиду французам. (8

Дальше идет гигена и что делать с трупами...

Дальше приводятся пару примеров из нечистого: "Всякое животное, пресмыкающееся по земле, скверно для вас, не должно есть [его]; всего ползающего на чреве и всего ходящего на четырех ногах, и многоножных из животных пресмыкающихся по земле, не ешьте, ибо они скверны; не оскверняйте душ ваших каким-либо животным пресмыкающимся и не делайте себя чрез них нечистыми, чтоб быть чрез них нечистыми," Интересно что говорится "не оскверняйте душ" что во время Мессии было интерпретировано как если ты ешь что то нечистое то сам становишься нечистым в теле (как и то что съел). На самом деле то что ты нарушаешь заповедь диеты это оскверняет тебя, тело же избавляется от токсинов.

Об этом и толковал Иешуа в Мат 15:10-11,16-20; Мрк 7:15 - о намерении в сердце в отличие от телесной чистоты. В этом эпизоде конкретная проблема была ритуальное омытие рук как и уточняется в Мат 15:20, Марк 7:3-5,8 , а не потребление нечистого (ивр. ТАМЕ). В сознании иудея под словом еда понималось только чистое - как разница между медом и смолой. Да и если бы (предположим) Иешуа так хорошо научил апостолов есть все включая свинину, то Кифа (Петр) не стал бы возмущаться "никогда не ел ничего нечистого" в его видении в Деяниях. Которое кстати на самом деле было о привитии язычников, а совсем не о еде.

Также из контекста обращения с трупами, мы понимаем что стать нечистым также подразумевает что мы можем занести трупный яд или все остальную заразу расплодившуюся на трупе. Тепрь мы говорим как заразный или в медицине, не стерильный.

"ибо Я--Г-сподь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле, ибо Я--Г-сподь, выведший вас из земли Египетской, чтобы быть вашим Б-гом. Итак будьте святы, потому что Я свят." Всевышний подчеркивает важность диеты и что это один из способов обособления от мира - святости!

На этой стадии я хочу адресовать равинское кошерное правило не мешать мяса с молоком. Это основанно на интерпретации следующих стихов "Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего. Не вари козленка в молоке матери его. "(Ис 23:19, 34:26). Заметим что в отличие ясных, прямых и точных инструкций главы Лев 11, тут ясно и прямо говорится о конкретном случае. Что делать? - НЕ ВАРИТЬ, кого? -КОЗЛЕНКА, как? - В МОЛОКЕ МАТЕРИ. Также это дважды встречается с приношением первых плодов. И этот контекст очень важен. Это был языческий ритуал Кананаитов, связанный с плодородием и урожайностью земли. Также для магического вызова дождя в засуху. Сам по себе мерзкий, но чтобы Израиль не наследовал этого особо жестокого ритуала, Творец поместил это в Тору. Сказав это, позвольте высказаться в пользу человеческой раввинской интерпретации. Было показано что разделение молочного и мясного хорошо отражается на пищеварении. Но Тора об этом совершенно не говорит. Сам Г-сподь и два Его ангела нарушали эту интерпретацию с подачи Авраама: "И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели."(Быт 18:8)

Второзаконие не зря так называется так как повторяет и дает больше деталей Закону. Глава 14: "Не ешь никакой мерзости. Вот скот, который вам можно есть: волы, овцы, козы, олень и серна, и буйвол, и лань, и зубр, и орикс, и камелопард. Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на обоих копытах глубокий разрез, и который скот жует жвачку, тот ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта с глубоким разрезом: верблюда, зайца и тушканчика, потому что, хотя они жуют жвачку, но копыта у них не раздвоены: нечисты они для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь."

"Из всех, которые в воде, ешьте всех, у которых есть плавники и чешуя; а всех тех, у которых нет плавников и чешуи, не ешьте: нечисто это для вас." - рыба.

"Всякую птицу чистую ешьте; но сих не должно вам есть из них: орла, грифа и морского орла, и коршуна, и сокола, и кречета с породою их, и всякого ворона с породою его, и страуса, и совы, и чайки, и ястреба с породою его, и филина, и ибиса, и лебедя, и пеликана, и сипа, и рыболова, и цапли, и зуя с породою его, и удода, и нетопыря." - дичь и птица.

"Всякую птицу чистую ешьте." На здоровье! Ну воть хоть что то положительное (8

"Не ешьте никакой мертвечины; иноземцу, который [случится] в жилищах твоих, отдай ее, он пусть ест ее, или продай ему, ибо ты народ святой у Господа Бога твоего." Очень интересный отрывок, я до сих пор сам не могу понять почему поощряется травление иноземцев!? Да еще и за деньги. Надеюсь Г-сподь откроет мне тайну как нибудь. (:

Терперь большой вызов христианам-всепоглощающим. (: " Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путем недобрым, по своим помышлениям, -- к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лице, приносит жертвы в рощах и сожигает фимиам на черепках, сидит в гробах и ночует в пещерах; ест свиное мясо, и мерзкое варево в сосудах у него; ..."(Ис 65:4)

"Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его--как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над ВСЯКОЮ плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят СВИНОЕ мясо и мерзость и мышей, --все погибнут, говорит Господь."(Ис 66:15-17) Этот отрывок ясно говорит о втором пришествии. Почему если Иешуа "разрешил" есть все Г-сподь гневается на тех кто "едят СВИНОЕ мясо и мерзость и мышей"??? Подумайте на досуге.

Также из чистой пищи не все части тела пригодны для употребления: "И сказал Г-сподь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: никакого тука ни из вола, ни из овцы, ни из козла не ешьте. Тук из мертвого и тук из растерзанного зверем можно употреблять на всякое дело; а есть не ешьте его; ибо, кто будет есть тук из скота, который приносится в жертву Г-споду, истребится душа та из народа своего; и никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших ни из птиц, ни из скота; а кто будет есть какую-нибудь кровь, истребится душа та из народа своего."(Лев 7:22-27)

Мы слышали про кровь, но вот животный жир тоже запрещен. Его можно использовать по хозяйству, но ни жарить ни готовить на нем нельзя. Видите даже до появления обезжиренных продуктов у нас, из за проблемы с холерестирином, сердцем и прочим. Творец предусмотрел это далеко задолго до современной медицины. АлелуЯ!

Б-г прощает сделанное по неведению (кровь Мессии служмт жертвой за "грех по неведению", как раньше это было животное Числа 15:28-31), но строг с теми кто предусмотрительно нарушает заповеди: "Впрочем я знаю, братия, что вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению; "(Кифа в Деян 3:17), "Итак, оставляя времена неведения (когда) Бог (допускал его), ныне (Он) повелевает людям всем повсюду покаяться" (греч. текст - Шаул в Деян 17:30)

"Если же один кто согрешит по неведению, то пусть принесет козу однолетнюю в жертву за грех; и очистит священник душу, сделавшую по ошибке грех пред Господом, и очищена будет, и прощено будет ей; один закон да будет для вас, как для природного жителя из сынов Израилевых, так и для пришельца, живущего у вас, если кто сделает что по ошибке. Если же кто из туземцев, или из пришельцев, сделает что дерзкою рукою, то он хулит Господа: истребится душа та из народа своего, ибо слово Господне он презрел и заповедь Его нарушил; истребится душа та; грех ее на ней." (Числа 15:28-31) Сейчас Иешуа наша жертва и наш Первосвященник, который ходатайствует за наши грехи по неведению в Небесном Святилище. Но Он же строг с теми кто явно противится: "И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.", а "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие." (1 Ин 3:4)

Назад к диете... Заметьте как в притчах Иешуа свиньи и собаки несут отрицательный образ (Мат 7:6, Лк 15:15-16) Что делало стадо свиней на окраинах иудеи в стране Гадаринской(Лк 8:32)? А то, что под влиянием греческой культуры они стали не только есть свиней но и приносить их в жертву греческим богам (вспомните Антиоха 4го). Оттого нечистым демонам и было позволено войти в нечистых животных, которые бросившись с утеса оставили местных без жертвоприношений и лакомства свинины. (Мат 8:30-32, Мрк 5:11-14)

Матфея 15 глава, тут проблема не с Б-жей заповедью, а как раз в неправильном приоритете, когда человеческая трактовка заменяет или вытесняет Б-жью: "Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим." Так и сейчас учение что Иешуа разрешил есть все является человеческой интерпретацией отменившей заповедь Творца. Мы тычем пальцем на Фарисеев когда надо тыкать в обратную сторону!

Иешуа также говорил "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить(греч. плероо - дополнить, залить до краев). Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном."(Мат 5:17-19) Небо и земля все еще тут... и я как раз тут как Им и поручено "сотворяю и научаю".

Конкретная ситуация которую адресует Иешуа это ритуальное мытие рук Мрк 7:3-4,8(парплельные места, евангелия раскравают детали истории Мат 15). Они верили что это грех есть ритуально неумытыми руками, в то время как в письменной Торе об этом ничего не сказано. Верили что это оскверняет тело человека.

Но правда что тело может переварить даже нечистую пищу, но само осквернение происходит от сердца когда человек замышлят нарушить Б-ЖЬЮ заповедь. Это и дает понять Мессия (Мат 15:16-19, Мрк 7:20-23). Тем более в этой ситуации это ритуально неумытые руки и совершенно никакой речи не идет о потреблении нечистой пищи: "это оскверняет человека; а есть неумытыми руками--не оскверняет человека."(Мат 15:20)

Теперь про видение Кифы(Петра), если его не вырывать из конткста все встает на свои места. Глава 10 Деяний говорит о Корниллии который не был иудеем, ангел говорит ему послать за Кифой. Кифа в это время голодный видит известное видение три раза. В этот же момент прибывают посланники и Дух говорит следовать за ними. Теперь самое важное... После видения Кифа будучи голодным не пошел и не зарезал свинью и слопал ее с аппетитом, на самом деле он "недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел,"(17). Крайне важно знать что в это время Иудеям было строго запрещено есть и даже заходить в дом язычников, даже тех кто изучал Тору. Прибыв к дому Корнилия до Кифы доходит значение видения "И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Б-г открыл, чтобы я не почитал ни одного ЧЕЛОВЕКА скверным или нечистым. Посему я, будучи позван, и пришел беспрекословно."(28) Ни об этом же самом учил Иешуа как мы недавно прочитали?! Так что видение не было о еде, а о необрезанных.

Это же подтверждается когда Кифа пересказывает видение возмущенным иудеям в Иерусалиме (Деян 11), все поняли значение видения "Выслушав это, они успокоились и прославили Б-га, говоря: видно, и язычникам дал Б-г покаяние в жизнь."(18) Никто и не побежал покупать ветчину!

Теперь речь Кифы после заседания: "Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе. Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу."(Деян 15:19-21) Он адресует основные вещи с которыми сталкивается новообращенный язычник из-за своего прошлого. Вы уже можете узнать основы Ноевого Завета и за дальнейшими инструкциями он отсылает к закону Моше (Торе)! Раньше это были синагоги, теперь же каждая Библия идет с Торой (Ветх. Заветом). Как апостол и сказал вы теперь "читайте каждую субботу"!

Фрагмент письма братьям ИЗ язычников "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:"(Деян 15:28) Что является необходимым? - заповеди Творца (Тора)! Что является бременем? - заповеди человеческие (устная Тора, Мат 23:4)" (книжники и фарисеи) связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;"

Наконец мы добрались до писем Шаула. Читая его письма важно понимать что он вышел из фарисеев и с юности знал Тору наизусть. Его невозможно правильно понять если читать без знания ТаНаХа и тем более вырывать стихи из контекста, так как он часто растягиватает мысль и детали на несколько глав а порой и все письмо. Как хорошо подметил Кифа "как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания."(2Пет 3:15-16) Невежды и неутвержденные в чем? В Торе конечно!

Римлянам 14 глава. Проблема адресуемая тут не нечистая еда, а вегитарианство! "Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи."(2),"Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает."(21) До сих пор существуют языческие культы (буддизм, хиндуизм) и некоторые течения христианства, где пытаются вернуться к диете без мяса. Также алкоголь является большим делом, хотя в еврейской культуре его пьют, но никогда не напиваются. И Иешуа на свадьбу превратил именно вино, но вино в то время было не таким крепким как сегодня. Так что мы до сих пор мусолим те же проблемы о чем и писал Шаул!

"и попечения о плоти не превращайте в похоти."(13:14) Для Шаула и речи не могло зайти о нечистой еде, в его сознании под словом пища или еда уже подразумевалась чистая по Торе. Все остальное и не считалось едой - для них это было как мед и смола. Так что когда он говорит "Я знаю и уверен в Г-споде Иисусе (посланнике Торы), что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.","Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто (по Торе), но худо человеку, который ест на соблазн (мясо или вино)." Чисто - греч. слово КАТАРОС. Это же слово используется в евангелиях для обозначения чистого, в отличие от нечистого.

1 Коринфянам 8. Опять же тут речь не идет о нечистой еде, конкретная проблема это еда принесенная в жертву идолам! "О идоложертвенных [яствах] мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает...Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого."(1-4) Опять же он призывает что хоть мы понимаем что идол ничего не значит, но ради новообращенных стоит не давать им поводу думать что мы лицемерим с одной стороны призываем отказаться от идолов, а с другой почитаем их ритуалом еды:"Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения....Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?"(1 Кор 10:14-24). Брат важнее нашей убежденности: "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть (идоложертвенного) мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего."(8:13)

Ну и закончим Колосянам 2. Мессианские верующие оказались между молотом и наковальней. Со стороны язычников за то что они отказывались участвовать в их б-гомерских праздниках и трапезе, и со стороны иудеев так как они не празновали праздники Г-спода строго как предписывали "отеческие предания" и привязывали к ним "своего лже-Мессию". Даже сегодня откажитесь от Рождества и начните празновать Опресноки - вас осудят обе стороны, как номинальные христиане так и ортодоксальные евреи. Ситуация совсем не поменялась.

Сказав это вам сразу станет ясен котекст отрывка: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, и (это есть тень) тела Христа."(греч. текст Кол 2:16-17) Ни раввины ни Церковь ("учения человеческие") нам не авторитет указывать что и как мы должны празновать и есть. Только письменная Тора (Лев 11, Лев 23) имеет значение и также их пророческое значение и исполнение Мессией Иешуа. Шаул говорит об учениях человеческих, но ни в коем случае не заповедях Б-жьих: "что все истлевает от употребления, --по заповедям и учению человеческому?"(22)

Так что внимательно посмотрите в свое сердце и спросите себя "Чему я следую в моей диете, заповеди Б-га или человеческой интерпретации?" Ответ зависит от вас лично, или как сказал Шаул "Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех." (Рим 14:23) Шалом!

Сергей Постников

- Знание того, что неправда - неправда, это истина, и Израиль всегда обладал этим знанием, благодаря Закону, который есть истина.
- Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека. Еккл.12:13

MESHULAMОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 19:57 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Фесвитянин
C нами с 12 Октября 2006
Слово "мертвечина" дословно значит "падаль" (нэвэла), т.е. это что-то, что умерло без участия человека и не было изначально предназначено в пищу. Падалью питаются некоторые хищники. Принятие пищи сравнивается с жертвоприношением. А возносить мертвую жертву Богу совершенно немыслимо. Человек должен сам положить ее на алтарь и занести нож.
Что это? Мертвые дела? Чуждый огонь во святилище?
[BibleQuote]Romans 12:1 Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего,
2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная.[/BibleQuote]

Также хочу скопировать из другой темы рассуждение о пище. Речь касается известного отрывка в 1-м Тимофея.

3 запрещающих употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. 4Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, 5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Это сравнительно просто. Опять же, нужно подходить к словам Павла просто как к словам, хотя и "неудобовразумительным", а не "недвусмысленным", как здесь было сказано. Да, Павел не пишет "недвусмысленно". Это не я пишу, но во втором послании Петра.
Во-первых, о ком речь, кто запрещает? Речь, по согласию многих комментаторов, о язычниках-аскетах, а не, как любят лукавить антиномисты, о "законниках".
[BibleQuote]1 Timothy 4:1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским[/BibleQuote]
"Учение демонов" никак не может быть Тора, хоть ты "тресни" smile
Хотя, для гностиков Бог, Давший Тору почитался "демоном", сатаной.
Евреи, к тому же, не противники мяса и брака, чтобы запрещать "вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил". Я бы даже сказал, наоборот. Поэтому, неувязочка.
Во-вторых.
"... для принятия с благодарением верными и познавшими истину".
Что есть Истина? Правильно, Слово. Познали они истину, то, что в Торе написано, и поэтому не могут принимать вопреки нее smile
В третьих, как можно благодарить Бога за то, что Он принимать запретил? Ну, ну? Отменил? Тогда, Он отменил не только слова Торы, но и пророков, где повторяется о чистой и нечистой пище. Но об этом потом.
В четвертых.
[BibleQuote]1 Timothy 4:4 Ибо всякое творение Божие хорошо (угодно Богу)...[/BibleQuote]
Что все? Все, что Бог дал в пищу.
Неужели слово "все значит" абсолютное все? Познайте же, что в Писании (и в еврейской речи) оно используется самым обычным образом: "все, кроме" или "все, а именно". И никак по-другому.
Итак, Бог дал в пищу что?
[BibleQuote]Genesis 9:1 И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им...
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
[/BibleQuote]
В пищу... даю Вам все
Но все что?
[BibleQuote]Genesis 7:1 И сказал Господь Ною...
2 и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского[/BibleQuote]
А это еще что? Откуда Ной знал про чистый и нечистый скот? Они же его не ели!
Жертвы уже приносились Господу! И только из чистого скота. Вот откуда Он знал. Значит Господь явил Свою волю в этом уже тогда:

[BibleQuote]Genesis 8:20 И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.
21 И обонял Господь приятное благоухание...[/BibleQuote]
Более того, уже Авель знал:
[BibleQuote]Genesis 4:4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его...[/BibleQuote]
Итак, чистое/нечистое это не наш выбор. Это выбор Господа.
Евреи считают, что тело человека подобно Храму. И как в Храме должны воскуриваться только чистые животные, так и верующий иудей не может участвовать в нечистой трапезе. Да. То, что наши Тела - Храм Духа Святого это учение из Иудаизма, и остальное отсюда следует, в том числе пища.

[BibleQuote]если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою (в данном случае, совместной молитвой или общением, по оригиналу).[/BibleQuote]
В пятых, biggrin
Освящается Словом Божиим. А что освящается Словом Божиим? Не только Торой, но и пророками? Есть "что-то", что почитается, напротив, скверным.

[BibleQuote]Genesis 43:32 И подали ему особо, и им особо, и Египтянам, обедавшим с ним, особо, ибо Египтяне не могут есть с Евреями, потому что это мерзость для Египтян.[/BibleQuote]
Ух ты! biggrin

[BibleQuote]Leviticus 11:2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть извсего скота на земле...
Leviticus 11:11 они должны быть скверны для вас (т.е. не освящаются)...[/BibleQuote]

[BibleQuote]Isaiah 66:17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, –все погибнут, говорит Господь.[/BibleQuote]

Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)

KatarinaОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 21:54 | Сообщение № 3

Постоянный участник
C нами с 13 Октября 2008
Галилеянка, прочла только половину,остальное завтра.но вопросы уже имеються:

Quote (Галилеянка)
и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены,

это что за заяц такой с копытами

Quote (Галилеянка)
Из того что я ел это курица, индейка, гусь и утка - они все кошерные.

а что если к примеру взять дикого гуся или утку?ведь убиты они не ножичком по горлышку,а из ружья и кровь тем самым остаётся в жилах. я ,например, в таких случаях вымачиваю сутки мясо,чтобы вышла кровь,но считается ли тогда такая птица кошерной?

ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 22:29 | Сообщение № 4

Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
Quote (Katarina)
это что за заяц такой с копытами
это превратности перевода. Там имеется ввиду, что у него нет раздвоенных копыт, но он жует жвачку. К тому же, говорится о скалистом дамане, насколько мне известно, вот он:

Quote (Katarina)
,но считается ли тогда такая птица кошерной?
я думаю конечно! Кровь в таких малых количествах не страшна. Прежде всего Господь дал эту заповедь в противовес языческим ритуалам, когда кровь пили или поглощали в больших кол-вах.

- Знание того, что неправда - неправда, это истина, и Израиль всегда обладал этим знанием, благодаря Закону, который есть истина.
- Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека. Еккл.12:13

KatarinaОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 22:32 | Сообщение № 5

Постоянный участник
C нами с 13 Октября 2008
Галилеянка, так что зайца есть тоже нельзя? surprised

ученикОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 22:38 | Сообщение № 6

Постоянный участник
C нами с 16 Августа 2007
Мар.7гл.
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.

Зачем Иисус сказал, что пища не может осквернить человека, если они и так все ели только чистую пищу?

ГалилеянкаОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 23:00 | Сообщение № 7

Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
Исходя из того, что Иисус не мог противоречить Закону Бога, тем более что Сам Его полностью исполнил (иначе Он был бы беззаконником и спасения нам не принес), нужно копнуть глубже.

Баркли пишет так:

Ныне это может показаться иначе, но в то время, когда эти слова были произнесены, они звучали революционно в Новом Завете. Иисус обсуждал с книжниками различные вопросы традиционного, неписаного закона. Он показал неуместность и никчемность сложных омовений, Он показал, что жесткое следование обычаю предков может, в действительности, являться нарушением закона Божия. Здесь же Он делает еще более ошеломляющее заявление. Он заявляет, что ничто, входящее в человека, не может осквернять его, потому что попадает только в чрево, которое само очищается обычным, физическим путем. Ни один иудей никогда не думал так, и ни один ортодоксальный иудей не считает так и сегодня. В Лев. 11 приведен длинный список нечистых животных, которых нельзя употреблять в пищу. Насколько серьезно иудеи относились к этому, можно видеть из многих примеров относящихся к эпохе Маккавеев. В то время сирийский царь Антиох Епифан решил во что бы то ни стало искоренить иудейскую веру. Среди прочего он требовал, чтобы иудеи ели свинину, но они умирали сотнями, но не соглашались есть ее. "Но многие в Израиле остались твердыми, и укрепились, чтобы не есть нечистого, и предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святого завета, - и умирали" (1 Макк. 1,63.64). В 4 Макк. 7 рассказывается о вдове и ее семи сыновьях. От них требовали, чтобы они ели свинину, но они отказались. Первому отрезали язык и отрубили руки и ноги, а потом изжарили живым на сковороде. Второму сорвали с головы скальп. Одного за другим их замучили до смерти. Их престарелая мать смотрела на них и подбадривала. Они предпочли умереть, но не есть мяса, которое считали нечистым.

И перед лицом такого фанатического отношения Иисус сделал Свое революционное заявление о том, что ничто входящее в человека не может осквернить его. Тем самым Он подвергал сомнению законы, за которые иудеи принимали страдания и умирали.

Неудивительно поэтому, что ученики были поражены. И на самом деле Иисус говорил, что вещи сами по себе не могут быть ни нечистыми, ни чистыми в собственно религиозном смысле слова. Только люди могут быть действительно оскверненными. Оскверняются же они через свои действия, которые, в свою очередь, исходят из сердца. Это была новая мысль, и притом потрясающе новая. У иудеев была и еще сейчас есть целая классификация вещей, считающихся чистыми или нечистыми. А Иисус одной яркой фразой объявил всю эту систему несостоятельной и заявил, что осквернение не имеет ничего общего с тем, что человек потребляет, но оно происходит исключительно из сердца.

Давайте посмотрим, что же по мнению Иисуса, происходит из сердца и делает человека нечистым.

1. На первое место Иисус ставит злые помыслы (диалогисмой). Каждому проявляющемуся во внешнем поведении греховному поступку предшествует внутренний акт выбора, вот почему Иисус начинает со злых помыслов, которые лежат в основе злых дел. ...

А чуть выше, в комментарии к этой же главе он пишет:

Иисус выступает против системы, ставящей нормы и правила выше нужд человеческих. Заповедь Божия гласила, что превыше всего - требования любви; заповедь законников гласила, что превыше всего - требования норм и правил. Иисус же был совершенно уверен в том, что любое требование или правило, запрещающее человеку оказывать помощь нуждающемуся в ней - противоречит закону Божьему. Мы должны обратить особое внимание на то, чтобы нормы и правила никогда не мешали нам выполнять требования любви. Бог никогда не одобрит того, что мешает нам оказать помощь ближнему.

Я лично для себя делаю из этого примерно такой вывод: известно, что те запреты нечистой пищи, которые Бог дал - не спроста. Научно доказано, что есть все это вредно для организма. Конкретно ими в религиозном смысле мы не оскверняемся, но мы вредим своему организму. Однако же, сознательно нанося этот вред, зная о том, что эти продукты не полезны, мы можем осквернить себя духовно. Это все не имеет отношения к спасению, как мне кажется, но это больше вопрос послушания и самодисциплины.

ДвораОтправлено в: Пятница, 08 Мая 2009, 23:44 | Сообщение № 8

Участник
C нами с 07 Ноября 2007
Quote (ученик)
Зачем Иисус сказал, что пища не может осквернить человека, если они и так все ели только чистую пищу?

Неужели и вы непоняли ?
Ведь ответ в следующих словах:

20 Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Кушать то что запрещено Богом это непослушание словам Божиим.
Это неверие Его словам определениям , уставам.
А неверие это грех, потому что рождается от духа противления сделать вопреки сказанному Богом.
Вот этим оскверняется душа человека , желанием исполнять злые помыслы , любодеяния, убийства.....

ЮляОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 00:02 | Сообщение № 9

Участник
C нами с 16 Июня 2007
Quote (ученик)
Мар.7гл.
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, [чем] очищается всякая пища.

Аминь.

И еще Господь сказал: Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
Т.е. так понимаю, что было неспокойна совесть кого-то, и это занимало много сил и отнимало много энергии на поиски правильной пищи.
И , Господь, видя все это "напряжение", все это исписанные толмуды о еде, вот так сказал. Это очень ясное выражение, чтобы ели все, что продается на торгу.
Верю этому Слову Господнему, что оно не напрасно дано Им.Поэтому, не нахожу это непослушанием, сестрички.
И нет никаких при этом злых помыслов и никакого противления совершенно, честное слово.

И еще написано:Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.

Блаженны, чьи беззакония прощены и чьи грехи покрыты.

kys_aleksandraОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 00:28 | Сообщение № 10

Участник
C нами с 05 Ноября 2007
Quote (Галилеянка)
Недавно в крови под специальным полярным микроскопом обнаружили соматиды, маленькие частицы жизни которые не убить ни жаркой ни варкой ни временем. Так что если вы едите кровь вы едите жизнь.

wacko мне вообще мясо не хочется больше есть. жаль что иногда так вкусно пахнет

ДвораОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 01:09 | Сообщение № 11

Участник
C нами с 07 Ноября 2007
Quote (Юля)
Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;

Трудно поверить , что ты не понимаешь что исследование относится принесено ли было это
животное в жертву или нет?
Если действительно не было понятно , то рассуди сама , рассмотри так ли это.
1Кор 8

1 О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает.
2 Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
4 Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого.
5 Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, -
6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
7 Но не у всех такое знание: некоторые и доныне с совестью, признающею идолов, едят идоложертвенное как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.

И если не трудно , напиши , ты действительно этого не понимала ?
Или что то за этим другое ?

ученикОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 01:30 | Сообщение № 12

Постоянный участник
C нами с 16 Августа 2007
Quote (Adela)
Неужели и вы непоняли ?

Нет, не поняла, правда. Мне понятно так со слов Иисуса, что всякая пища нас никак не оскверняет, да она еще и очищается, когда входит во чрево и выходит вон из него.
В отличие от мыслей, которые выходят из нашего сердца. И в основном не в отношении пищи эти мысли и слова.
Зачем было Иисусу брать в пример пищу тогда?

Почему во 2 гл.Галатам Павел обличает Петра в том, что он лицемерил из страха перед обрезанными? Он ведь Петра не обвинял в том, что тот жил по-язычески и ел с язычниками? Я так понимаю, что Петр не только с язычниками за одним столом сидел, но ел только свою чистую пищу, но он ели их пищу, раз по-язычески жил.

ivga54Отправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 07:13 | Сообщение № 13

Постоянный участник
C нами с 07 Марта 2009
Я поняла, что если любишь кого, то особо не рассуждаешь-просто веришь. А, если начинаешь проверять с целью доказать и насадить своё, то это не вера и не любовь, а гордыня и говорить просто не о чем.
Мы здесь собственно и не виноваты, мы не знали, обычаи, привычки и т.д. кто-то хорошо постарался, чтобы всех ввести в заблуждение... Были язычниками- ели, и сейчас ещё можем упасть, но понимать и по мере сил убивать свою плоть, наверное, потребуется. Ведь Божьим народом все хотим стать, надо притираться, а то скандалов не оберёшься, когда один член- желудок скажет: Мне свининки, а другой член- пищевод: "Мне на дух этого не надо!" Хотя, свобода совести.
Quote (kys_aleksandra)
мне вообще мясо не хочется больше есть. жаль что иногда так вкусно пахнет

Саш, до чего же я тебя люблю. smile

M-SHULAMОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 08:40 | Сообщение № 14

Фесвитянин-самбатианец
C нами с 20 Марта 2008
Quote (ученик)
Мне понятно так со слов Иисуса, что всякая пища нас никак не оскверняет, да она еще и очищается, когда входит во чрево и выходит вон из него.

Ну я не знаю! А если младенщину человек скушает, то она его не осквернит да еще и очистит(ся)? wacko
Quote (ученик)
Зачем было Иисусу брать в пример пищу тогда?

Давайте посмотрим, что же Иисус взял в пример
Перевод, приближенный к оригиналу.

[BibleQuote]18 Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? (по прежнему актуально, не правда ли?) Неужели не разумеете, что ничто (ничто чистое, т.к. нечистое они и не ели), извне входящее в человека, не может осквернить его?
19 Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит В ТУАЛЕТ, "очищается", всякая пища (в смысле "дефецируется" наружу, вот что значит "очищается").
20 Далее сказал: исходящее из человека (не дефекации имеются в виду, как можно было бы понять) оскверняет человека.
21 Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
22 кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, -
23 все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
(Мар.7:18-23)[/BibleQuote]

Quote (ученик)
Почему во 2 гл.Галатам Павел обличает Петра в том, что он лицемерил из страха перед обрезанными?

И это не понимаете? wacko
Quote (ученик)
Я так понимаю, что Петр не только с язычниками за одним столом сидел, но ел только свою чистую пищу, но он ели их пищу

Да как же они могли есть "их пищу", если им ясно сказано:
[BibleQuote]Acts 15:20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови[/BibleQuote]
???
И Павел сказал, что Петра "принуждал" их жить по еврейски, а тут получается, что есть свининку или идоложертвенное и есть "по-еврейски"?
Вот так сразу и становятся ученики Господа лицемерами и неисполнителями Слова, без суда и следствия. Как было тогда, то и сейчас.
Quote (ученик)
раз по-язычески жил.

Где сказано, что он жил по язычески?
Павел сказал, что Петр "принуждал" их жить по-еврейски, а тут получается, что и сам он не жил по-еврейски. Серьезное обвинение, однако с Вашей стороны.
Quote (ученик)

Сестра! biggrin Если они если только чистую пищу, то это естественно, что она не могла их осквернить
Ой, мамочки biggrin :D biggrin
Предмет спора Йешуа? Читаем:

[BibleQuote]1 Собрались к Нему фарисеи и некоторые из книжников, пришедшие из Иерусалима,
2 и, увидев некоторых из учеников Его, евших хлеб нечистыми, то есть неумытыми, руками, укоряли.
3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук (и таким образом "очищают" пищу);
4 и, [придя] с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
(Мар.7:1-4)[/BibleQuote]
Теперь ПОНЯТНО, почему Йешуа применил такое некрасивое сравнение? Для очищения пищи достаточно заповеди Божией. А если не достаточно, то сходите еще и в туалет.

Лучше говорить в пустоту, чем оставить ложь без ответа.
Думай головой, а не Новым Заветом.

ученикОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 14:30 | Сообщение № 15

Постоянный участник
C нами с 16 Августа 2007
Quote (M-SHULAM)
А если младенщину человек скушает

А что, кто-то из нас ест такое? А, может, младенщина - это цыплята, т.е. дети курицы. Не ем цыплят.

Наверняка, многие из нас никогда не ели многого из того, что запрещено законом:зайцев, насекомых, змей, каких-нибудь морепродуктов.
Только свинину могли есть.
И оскверненного идолами, удавленины и крови мы не едим. И если кому-то на соблазн, то не будем есть.
Ведь верующим из язычников не сказано было, что от свинины-удавленины воздерживаться. Или именно свинина относится к удавленине и крови? А говядина не относится? Свиней и коров по-разному режут? И кур?
Вы, получается, вообще мяса не едите никакого(и продуктов из мяса-сосисок, колбас, котлет, пельменей и т.п.), потому что считаете, что это вся оскверненное идолами и удавленина? А что, овощи и фрукты и др., купленные вами в магазине, не могут оказаться оскверненными идолами? Или молоко или сыр быть от оскверненных коров?

Quote (M-SHULAM)
Где сказано, что он жил по язычески?

Как где? В посл.Галатам прочитала:2гл.
14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

По-моему мнению, если пища для чрева, а не для сердца, то этот закон для плоти, как и обрезание плоти.
Если закон - только 10 заповедей, то нет там заповеди о пище. А, если, включать туда постановления о пище, то соблюдайте все постановления.
Впрочем, я никого не обвиняю и не осуждаю, раз вам так открыто, это здорово. А мне по-другому, может, до меня не доходит? Читаю и понимаю иначе.

Quote (M-SHULAM)
Ой, мамочки

Ой, папочки! biggrin Диагноз у меня, может быть, - все хуже соображаю. biggrin
Благословений вам, всех люблю.

M-SHULAMОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 14:50 | Сообщение № 16

Фесвитянин-самбатианец
C нами с 20 Марта 2008
Quote (ученик)
А что, кто-то из нас ест такое?

Ну вот потому и вопрос. Если мы не едим человечину, почто евреям в рот "кладем" удавленину? biggrin
Quote (ученик)
Ведь верующим из язычников не сказано было, что от свинины-удавленины воздерживаться

[BibleQuote]Acts 21:25 А об уверовавших язычниках мы писали, положив, чтобы они ничего такого (относящееся к Храму) не наблюдали, а только хранили себя от идоложертвенного, от крови, от удавленины и от блуда.[/BibleQuote]
Quote (ученик)
Или именно свинина относится к удавленине и крови?

"Удавленина", надо понимать, это "мертвечина", нэвэла, что-то, не преданное смерти должным образом. Буквально, задушенное, замученное или растерзанное. Речь именно о животных, которые убиты таким образом и будут приниматься в пищу.
Quote (ученик)
Свиней и коров по-разному режут? И кур?

Абсолютно по-разному. Нужны подробности?
Quote (ученик)
А что, овощи и фрукты и др., купленные вами в магазине, не могут оказаться оскверненными идолами?

Если скажут, что идоложертвенное, есть не надо. По неведению не считается. Об этом ясно пишет Павел. Но это касается язычников. Для евреев все строже, но пока не об этом речь.
Quote (ученик)
По-моему мнению, если пища для чрева, а не для сердца, то этот закон для плоти, как и обрезание плоти.

Если бы это было так, то не нужно было в книге Деяний аж ТРИ РАЗА повторять запрет на вкушение: "удавленины", "идоложертвенного", "крови". Кстати, кровь некоторые считают за деликатес. Если Вам предложат такой "деликатес", Вы откажитесь?

Quote (ученик)
Если закон - только 10 заповедей, то нет там заповеди о пище

Весь Закон сводиться к одной заповеди. Но это не значит, что ничего больше нет. Написано же.

Quote (ученик)
Как где? В посл.Галатам прочитала:2гл.

Во-первых, там написано не "живешь", а более точно "ведешь себя". А вообще, нужно пытаться понять, что имелось в виду и с какой целью было сказано.

ученикОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 15:04 | Сообщение № 17

Постоянный участник
C нами с 16 Августа 2007
Quote (M-SHULAM)
Кстати, кровь некоторые считают за деликатес. Если Вам предложат такой "деликатес", Вы откажитесь?

Откажусь. Я и в детстве не могла в рот взять.

Quote (M-SHULAM)
Цитата, ученик писал(а):
Свиней и коров по-разному режут? И кур?

Абсолютно по-разному. Нужны подробности?

Слава, ты имеешь в виду, на фермах забивают все по-разному? Свиней душат как-то?

Я всегда считала, что свиней режут. Вот сейчас позвонила мужу, и он мне сказал, что свиней ножом в сердце ударяют и кровь выпускают.

Но ведь многие люди даже представления не имеют, как "добыто" мясо из магазина.

M-SHULAMОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 15:09 | Сообщение № 18

Фесвитянин-самбатианец
C нами с 20 Марта 2008
Quote (ученик)
Вот сейчас позвонила мужу, и он мне сказал, что свиней ножом в сердце ударяют и кровь выпускают.

А в Писании что написано, как читаешь? Как нужно делать забой скота?

M-SHULAMОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 15:12 | Сообщение № 19

Фесвитянин-самбатианец
C нами с 20 Марта 2008
Quote (ученик)
Откажусь. Я и в детстве не могла в рот взять.

Почему? Разве это противоречит "нравственному" закону? Что тебе подсказывает, что нельзя?

ДвораОтправлено в: Суббота, 09 Мая 2009, 15:14 | Сообщение № 20

Участник
C нами с 07 Ноября 2007
Quote (ученик)
Нет, не поняла, правда.

Марка 7 глава
Все началось с того , что фарисеи увидели учеников Христа евших неумытыми руками.
Есть неумытыми руками не оскверняет человека ,
а вот осуждение человека за что что он ест неумытыми руками оскверняет осуждающего,
потому что сердце его наполнено злыми мыслями , превозношением и ...
Больше не о чем о другом речь не идет ,
а что кто на этом построил прибавляя или убавляя к словам Христа и от слов Христа,
будет судим , если не покается.
Надо стремиться докапаться до сути сказанного Христом и не спешить утверждать того чего нет в Его словах.

Собрание Верующих в Бога Израилева » Еврейская Вера и Образ Жизни » Кашрут: о чистой и нечистой пище » Диета Творца и Кашрут раввинов (о пище)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Пользователь ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Координатор ~ Администратор

Поиск по всему сайту

Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz