עדת המאמינים באלוהי ישראל ומחכים למשיחו
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Добро пожаловать на форум! Общение у нас строится по типу Бейт-Мидраш. Данная модель призвана оживотворить духовное состояние тех, кто стремится изучать Тору (тальмид хахам), а ученика отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения – позволить Б-гу открыть наше сердце для принятия истины, укрепления в праведности и необходимых изменений в нашей жизни; именно такой подход закладывает прочную основу для духовного становления.

~~~~~~~~~

Страница 1 из 11
Собрание Верующих в Бога Израилева » Еврейская Вера и Образ Жизни » Кашрут: о чистой и нечистой пище » Почему Авраам нарушил предание старцев и мудрецов?
Почему Авраам нарушил предание старцев и мудрецов?
SolidCodeОтправлено в: Четверг, 01 Марта 2007, 13:46 | Сообщение № 1

Участник
C нами с 20 Декабря 2006
Статус: Отсутствует
Читаю Тору с параллельным переводом. Много открывается нового и интересного.
Вот Брейшит 18 глава. Аврааму является Господь при дубраве Мамрэй в образе трёх мужей. Авраам Его гостеприимно встречает. Стих 8 говорит, что Авраам подал на стол Господу масло, молоко и телёнка. Получается Авраам преступил запрет мудрецов, которые не разрешают подавать на стол одновременно молоко и мясо, возводя "забор" вокруг заповеди из Исх.23:19.

MESHULAMОтправлено в: Воскресенье, 04 Марта 2007, 05:31 | Сообщение № 2

Постоянный участник
Фесвитянин
C нами с 12 Октября 2006
Здравствуйте. Очень интересную тему подняли. Во-первых, насколько я помню употреблять молочное и мясное в пищу можно с некоторым интервалом (пол-часа, два часа??), это не говорит что Авраам подал это все одновременно. Я думаю, так бы ответил раввин))
Теперь про ограду. Для водимого Духом и Божьей жизнью существа, ни «ограда» не нужна, ни буква Учения, это Сыны Божьи, Природа Бога написана у них в сердце (даже не смотря на то, что они в то же время люди). Если мы вспомним, то Человек изначально не кушал мяса, и не убивал, но первым кто употребил животных для нужд человека, был Сам Бог, когда одел Адама и Еву (сами бы они не посмели??), далее Он сказал Ною про пищу, какую можно есть, а какую нельзя. Я думаю у Ноя тоже были свои соображения по этому поводу.
Теперь о кашруте. Причина его появления скорее в осознании духовных вещей, чем ритуальной чистоте. Хотя, в Иудаизме кушанье сравнивается в жертвами в Храме!
Про свиней все понятно, можно сказать. Я слышал много мнений по этому поводу, естественных причин. И то что в них заводятся маленькие червячки. И то что у них нет потовых желез, и их пот выделяется в сало) Можно генетически сравнить людей, и свиней, неверное, не без оснований. Христиане могут вспомнить историю, как бесы вошли в свиней.
Почему одним из главных положений Иудаизма является кашрут, и является соблазном, так сказать? Ведь животных по нему можно есть не только строго определенно назначенных, но и убиты они должны быть кашерным, образом, иначе мясо не кошерно.
Здесь, конечно, люди осознавали, как духовные факторы, влияют на жизнь человека.
Известно, что при смерти через удушение, в кровь выбрасываются очень вредные вещества, которые отравляют мясо. Так же страх смерти животного, его духовные переживания, так сказать, не очень положительно сказывается на принимающих трапезу.
Со свиньями все просто – они всегда умирают в бесновании и в агонии, дико кричат и их мясо равно удавленине, можно сказать. Почему люди не задумываются до сих пор об этом – «загадка»)) Наверно, это можно соотнести с общей легкостью их жизни….
Самое интересное мнение, по поводу кашрута, есть у Павла в Новом Завете. Я его здесь не буду обсуждать, не время, но он там хотя и не говорит о свиньях (их есть в голову придти не могло, конечно), но говорит о кашруте, и приемлемом для еврея мясе. Обсуждение вопроса содержится в 14 главе Римлянам, и восьмой главе 1го Коринфянам. Там, кстати, обсуждаются только духовные моменты. И лучше, чем Павел сказать кто может? Единственно, немногие способны понять…

Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)

АнютаОтправлено в: Воскресенье, 04 Марта 2007, 14:15 | Сообщение № 3

Участник
C нами с 13 Июня 2006
В свинье живут не просто "маленькие червячки"! То есть они, конечно, небольшие, зато смертельно опасные (трихинеллы). Там, где есть охота на диких кабанов, каждый год бывают тяжелые заболевания, и часто - со смертельным исходом. Так что сколько жизней спасено благодаря запрету есть свинину - трудно даже представить.

Добавлено (04 Марта 2007, 13:15)
---------------------------------------------
Авраам нарушил предание старцев

Это нам они старцы, а Аврааму они - потомки wink

ViatorОтправлено в: Воскресенье, 04 Марта 2007, 22:29 | Сообщение № 4

Участник
C нами с 29 Января 2007
Павел в своих посланиях, если я не ошибаюсь, уделял внимание (в контексте пищи): 1) проблеме "идоложертвенного мяса" на городских рынках ; 2) предупреждениям не зацикливаться на Лев.11, как на "важнейшем" критерии спасения.
А санитарные правила, данные Богом (в том числе, и гигиена питания (+Лев.11), отнюдь не утратили своей актуальности в наши дни. Молиться перед едой, прося благословения Божьего на трапезу и благодаря Его за ниспосланные дары - чудесно! Но это ведь, согласитесь, не упраздняет необходимости помыть руки перед едой, или хорошо проварить пищу, или тщательно ополоснуть фрукты водой "во избежание"... biggrin

Доброй ночи, Божьих благословений!

"Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."
(Рим.8:38-39)

Отредактировал/а: Viator - Воскресенье, 04 Марта 2007, 22:30

SolidCodeОтправлено в: Пятница, 09 Марта 2007, 04:34 | Сообщение № 5

Участник
C нами с 20 Декабря 2006
Я уже не раз встречаю места, в которых Тора и Танах расходятся с учением большинства раввинов. Это те самые, которые утверждают, что без их комментариев нельзя правильно понять Танах.

bizon_allОтправлено в: Среда, 26 Декабря 2007, 10:53 | Сообщение № 6

Участник
C нами с 26 Декабря 2007
Можно вас спросить, а вообще христианам запрещается есть свиней или нет? Просто я очень люблю есть свиное сало (соленое, соответственно...)

Вся наша жизнь - это поиск смысла жизни... И его надо найти!!!

ДвораОтправлено в: Среда, 26 Декабря 2007, 18:35 | Сообщение № 7

Участник
C нами с 07 Ноября 2007
Quote (SolidCode)
Стих 8 говорит, что Авраам подал на стол Господу масло, молоко и телёнка.

Если не читал этого, то прочти , очень интересно:
http://www.myzion.ru/index.p....emid=25

Quote (bizon_all)
Можно вас спросить, а вообще христианам запрещается есть свиней или нет? Просто я очень люблю есть свиное сало (соленое, соответственно...)

Это относится к вопросам святости:будьте святы, потому что Я свят.
Вспомни: имейте мир и святость , без которой никто не увидит Бога.

MESHULAMОтправлено в: Четверг, 27 Декабря 2007, 10:16 | Сообщение № 8

Постоянный участник
Фесвитянин
C нами с 12 Октября 2006
Давайте закроем тему ответом на вопрос в первом посте: Авраам ничего не нарушал, т.к. ему было неизвестно это предание.

Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)

ViatorОтправлено в: Четверг, 27 Декабря 2007, 10:19 | Сообщение № 9

Участник
C нами с 29 Января 2007
MESHULAM, smile отлично замечено!

С Богом!

"Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем."
(Рим.8:38-39)

ДвораОтправлено в: Четверг, 27 Декабря 2007, 10:21 | Сообщение № 10

Участник
C нами с 07 Ноября 2007
Quote (MESHULAM)
Давайте закроем тему ответом на вопрос в первом посте: Авраам ничего не нарушал, т.к. ему было неизвестно это предание.

Не нарушал, согласна.
Предание - согласна.
Закрыть - согласна.
Остается дождаться задавшего вопрос.

ЙосефОтправлено в: Вторник, 20 Апреля 2010, 15:44 | Сообщение № 11

Участник
C нами с 19 Апреля 2010
Аврагам (Авраам) ничего не нарушал. Ведь варить мясо в молоке и есть мясо с молоком это разные вещи.
Запрещается варить мясо в молоке, используя его вместо воды. Это языческий обычай. Насколько мне известно из истории народа Израиля, этот запрет возник в связи с тем, что некоторые языческие народы совершали особый обряд идолопоклоннического культа в который входило варить мясо молодого козленка не в воде как обычно, а в молоке.

АкиваОтправлено в: Вторник, 20 Апреля 2010, 19:03 | Сообщение № 12

Участник
C нами с 04 Марта 2010
Пока мясо разделывалось и готовилось прошло около двух часов, за это время Авраам почивал своих гостей молочным, сразу-же поданным к столу. То-же делали и евреи в пустыне когда прозвучал соответствующий указ Торы о козлёнке и молоке матери его, пока было всё приготовленно к соблюдению данного постановления они ели молочное. (К стати, если в мясное блюдо попадёт некоторое количество молока, оно не теряет своей кошерности.). Попробуйте последовать совету Торы разделить данные виды продуктов, но не с целью здоровья и гуманизма, а по тому, что это указание Бога, которое имеет влияние и на духовность человека.

Собрание Верующих в Бога Израилева » Еврейская Вера и Образ Жизни » Кашрут: о чистой и нечистой пище » Почему Авраам нарушил предание старцев и мудрецов?
Страница 1 из 11
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Пользователь ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Координатор ~ Администратор

Поиск по всему сайту

Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz