[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 2 из 2«12
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Творчество Пинхаса (притчи и обсуждение)
Творчество Пинхаса
ПинхасОтправлено в: Вторник, 27 Сентября 2016, 23:16 | Сообщение № 21

Постоянный участник
Группа: иудео-христиане
Сообщений: 345
C нами с 16 Августа 2009
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
к сожалению, нет возможности переставлять сообщения, они выстраиваются автоматически, по дате отправки.

     Но это означает, что технически невозможно сливать темы, некоторые из которых уже начали обсуждать. Все будет перемешиваться. Вот как здесь: сообщения 13 и 14 относятся к обсуждению "Притчи о жаждущих", а стоят в ленте сразу после "Притчи об Источнике и садоводах", и читающий вполне естественно отнесет их к ней, но понять ничего не сможет, ибо эти сообщения - про другое, и нить общения, ведущая к ним, для него будет потеряна.
     Так что никто ни в чем не виноват, просто мы, таким образом, экспериментально установили, что слияние нескольких тем в одну приводит к путанице, такие неразрешимые технические проблемы. Поэтому я прошу позволить мне все эти слитые сюда темы восстановить в качестве отдельных, а в этой теме оставить только "Притчу о жаждущих" с обсуждением, соответственно изменив название темы. Краткое описание темы может быть такое "О спасительности принятия живой воды смысла жизни от Отца"

Цитата Галилеянка ()
Честно говоря, я не совсем понимаю, с какой целью вообще копировать на этот форум свое творчество, если оно уже размещено в интернете. Можно просто дать ссылку.

     А с какой целью Вы копируете очень большие порой произведения других авторов, и кладете их в основание тем? Ответ понятен: для ознакомления и обсуждения. Для того и я выкладываю. Я же не просто какое-то абстрактное творчество выкладываю. Это художественное описание тех реалий духовного мира, или духовного осмысления этого мира, которые мне открывает Всевышний. Или форум посвящен только обсуждению мнений сторонних каких-то по отношению к форуму людей? Каких-то иудейских проповедников, знатоков, этого и других веков?
     И вот, как видим, по поэтическому рассказу "Полет" только что достаточно содержательное обсуждение получилось (началось), в том числе и с Вашим участием. А поэма "Сотворение мира" - так это вообще аллегорическое осмысление семи дней творения применительно к пересотворению нашей вселенной восприятия, вселенной, существующей в восприятии, в соответствии с исходным Замыслом Божиим о каждом из нас. Чем она-то не иудейский мидраш?
     Немного о моей личной вере. Впервые Бога я начал воспринимать еще в раннем детстве. До 5 лет включительно чувствовал Его живое присутствие. Потом увлекся вещами техническими, отошел от этого, но периодически происходили "инициации" - выпадения в духовный мир. В суперрациональной атмосфере элитарного МФТИ, где я учился, будучи формально неверующим, я вдруг начинал говорить друзьям-студентам о покаянии, о необходимости прославлять Творца, все делать во славу Его. Причем говорил это уверенно, как о чем-то совершенно для меня очевидном и устоявшемся. И писал даже тексты на эту тему. А стихи писал такие, что мне говорят - какой же ты был неверующий? Вот одно из таких стихотворений:
 
                Не в себе
 
     Тяну к себе предмет любой,
     А он кричит: "Не твой, не твой !"
     Кричит сознанием моим
     В его сращеньи с неземным.
 
     Что там, за гранью бытия?
     Хозяин кто? Чужое "Я"?
     Коль так, скажу Ему: "Открой!
     Я так устал, хочу домой...
 
     Быть может, я виновен в чем?
     Я не в себе, я не в своем..."
     Вот говорю, а голос мой
     Фальшивит, будто он чужой.
 
     Кто там, за гранью бытия?
     Хочу, чтоб это был не я,
     Чтобы живой нездешний Свет
     Мой дух объял за гранью лет.
 
     1988
 
     К вере меня привели евреи, реально соблюдающие Закон, Тору, включая богослужебный синагогальный цикл и все такое. Только они вот, как и многие каббалисты тайно, как и раб Кадури, например, поняли, что предсказанное в 53 главе Исайи реально уже было, и глава эта повествует именно об Иисусе Христе. Христа они Богом не считают, но то, что его близость к Богу бОльшая, чем у пророков - это да, считают. В общем, считают его еврейским Мессией, который уже приходил и еще придет, уже во славе и силе. Вот ровно такое же мировоззрение и образ жизни и у меня, в чем-то мы ведем себя даже более строго, чем ортодоксы. Мясо, например, вообще никакое не едим, поскольку прямо написано в Торе, что надо съедать его, даже сугубо кошерное, в течение 2-х дней, потом это уже - мертвечина. А мяса того, которое и кошерное, и которому не более 2-х дней, такое днем с огнем не сыскать, даже в кошерных магазинах. Мы и не ищем, мы просто не едим мясо. Но это так, мелочи жизни, главное другое. Главное - это следовать Торе в радости и любви. В общем-то это направление мысли соответствует тому, что хотел привнести в еврейскую жизнь и служение Баал-Шем-Тов, радостное восприятие библейских истин и радостное следование им. Кто не знает, что это за восприятие, на моей страничке http://svetslova.ru в разделе "Иудейские: хасидские песни" можете послушать ролики с песнями последователей Баал-Шем-Това, песнями древними, сохранявшимися многие сотни лет. Они наполнены Светом и радостью. И вот именно эти Свет и радость дают возможность более живо, непосредственно, лично воспринимать Отца Небесного, ощущать Его живое присутствие и получать откровения от Него. Откровения, которые мне, благодаря дару художественного слова, удается облекать в аллегорические произведения, стихи, притчи, поэтические рассказы, вот даже написал поэму "Сотворение мира". Но это не значит, что я могу описывать свое видение Истины только на языке художественных образов. Как и все евреи, я еженедельно читаю Тору, недельный отрывок, и мы обсуждаем его по субботам в кругу единомышленников. Также и другие Писания читаем и обсуждаем из иудейского канона. Поэтому опыт разбора и понимания слов Торы, пророков и других библейских книг у меня большой, с начала 90-х годов я в этом. В общем, стараюсь познавать Отца Небесного и соединяться с Ним всеми доступными способами, как и сказано в "Шма": "И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими" (Втор. 6, 4)
 


«…И отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень…» (Ис. 58, 10)
*
*** МОИ СТИХИ, ПРИТЧИ: http://proza.ru/avtor/petrcpl
*


Отредактировал/а: Пинхас - Среда, 28 Сентября 2016, 04:21
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Притчи и Мидраши » Творчество Пинхаса (притчи и обсуждение)
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz