|
|
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44) "Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5) |
Добро пожаловать на форум! Общение у нас строится по типу Бейт-Мидраш. Данная модель призвана оживотворить духовное состояние тех, кто стремится изучать Тору (тальмид хахам), а ученика отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения – позволить Б-гу открыть наше сердце для принятия истины, укрепления в праведности и необходимых изменений в нашей жизни; именно такой подход закладывает прочную основу для духовного становления. |
| Еврейская молитва: работа над сознанием. |
| Elimelech | Отправлено в: Суббота, 18 Августа 2007, 19:58 | Сообщение № 1 |
Постоянный участник
C нами с 18 Августа 2007
Статус: Отсутствует
| Сегодня мы приоткроем несколько секретов еврейской молитвы. Для современного человека молитва – один из самых непривычных видов бытия. Во-первых, ее очень тяжело однозначно сравнить с чем-то известным. Это, с одной стороны – чтение готового текста (причем несколько раз в день), с другой стороны, разговор со Вс-вышним. При этом нам тяжело представить себе «собеседника» молитвы, особенно если мы даже не уверены, существует он на самом ли деле, или только в нашем воображении. Т.е. с точки зрения стороннего наблюдателя – молитва это «художественная декламация» давно знакомого текста перед стенкой. Выглядит не очень увлекательно. В этом свете понятны стремления реформистского еврейства отменить «ненавистную» занавеску-мехицу, скрывающую женщин от взора мужчин. Реформист по крайней мере может украсить процесс молитвы рассматриванием прекрасного пола (извините за каламбур – серьезный еврей может во время молитвы смотреть именно в пол в буквальном смысле, дабы «не задирать нос»). А теперь попробуем приоткрыть завесу, но не на женское отделение, а повыше – к нашему загадочному собеседнику – Вс-вышнему. Вс-вышний абсолютен – то ему наша молитва не важна, и эффект от молитвы – достается нам. Наши мудрецы «съэкономили» нам часть усилий и подобрали для нас готовые слова. И этим поставили перед выбором. Если человеку не надо задумываться над текстом, то его мозг освобождается. Но для чего? Некоторые начинают вспоминать все срочные дела. Другие, чтобы мысли не успели вскочить на подножку поезда (в наш ум) – читают текст на большой скорости, дабы «убежать» от назойливых образов. Но все это – не молитва, а то, с чем надо работать. Главная идея, и не только молитвы. Наше отношение к Б-гу, это на самом деле наше отношение к жизни. Т.е. Б-г – это как бы персонификация окружающей реальности по отношению к нам. И если человек – оптимист, то он любит Б-га и благодарит его за повод для оптимизма. И наоборот, пессимист свое отношение к жизни проецирует на Б-га. А так как оптимистом жить здоровее, то одна из целей молитвы стать им. Утренняя молитва содержит три основные части: «Псукей де-Зимра», «Шма» и «Амида». Первая часть – это, в-основном, Псалмы царя Давида. Наиболее оптимистические. Царь Давид подбирал правильные слова, как нам видеть Б-га через радостное восприятие жизни. Т.е. Б-г прячется за «занавеской» мира (на иврите мир – «Олам» однокоренное со словом «Неэлам» - скрывающий). А мы учимся радоваться миру и его скрытому от нас Управителю. Часть «Шма Исраэль» - это не молитва, а декларация. Говорят мудрецы, что в ней мы подобны ангелам. Что это означает? Ангел в нашей системе – видит Б-га непосредственно, между ними не стоит занавес материального мира. Поэтому, у ангела нет сомнений о наличии Б-га и его обращение к Нему – уверенная декларация. Поэтому, цель «Шма» - почувствовать себя по отношению к Б-гу - как к стоящему напротив нас (занавеска мира отошла в сторону). И, наконец, Амида. Я обращаюсь к Б-гу как бы на равных. Т.е. мы произносим слова как партнеры Б-га в этом мире. Как лучше понять эту метафору? Представьте себе папу – хозяина фирмы, у которого подрос сын. И папа берет его себе в компаньоны. И когда папа распрашивает сына (как партнера) о его мнении про фирму, то даже если сын не скажет ничего нового, папа вслышивается в речь сына, чтобы прочувствовать насколько сын – «включился» в дело фирмы. То же и с молитвой «Амида». Мы произносим слова молитвы, будучи в роли сына-компаньона, которому Папа доверяет и вводит в дело. При этом Б-г не только слышит слова, но – следит за нашими мыслями. Т.е. мы, во-первых, должны ощущать чувство гордости (рост самооценки) за контакт, а во-вторых, чувство, что за нашей молитвой следят, и не только за словами, но и за работой сознания в-целом. Мы параллельно следим, чтобы не попасть в состояния freezing или day dreaming, когда наше внимание пытается «улизнуть» от такой серьезной работы. Кстати, это именно Работа (в книгах мудрецов – молитва называется Авода-работа). Мы описали только часть аспектов молитвы. Но мы уже видим, что цели ее: работа над нашим сознанием, над умением управлять вниманием, концентрацией, чувством собственного достоинства, отношением к жизни.- http://meirbruk.livejournal.com/121883.html#cutid1 А чем для вас являеться молитва? Как часто надо молиться и т. д. и т. п.??? С уважением, malkisalem www.myzion.ru
Бог делает все к лучшему!
|
| |
| | |
| Галилеянка | Отправлено в: Среда, 13 Августа 2008, 21:16 | Сообщение № 2 |
Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
| Тфила - это молитва. "Самой важной частью любой еврейской молитвы: просьбы, благодарения, хвалы Б-гу, молитвы покаяния - является самоанализ... в этот период времени, который мы проводим в молитве, мы заглядываем внутрь себя, ища нашу роль в мире и нашу связь с Б-гом."
Царь Давид молился Б-гу: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.» (Пс. 138:23-24)
Давайте вспомним еще одну молитву царя Давида:
«Начальнику хора. Псалом Давида, Когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии. Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем. Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя. Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость. Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих и изгладь все беззакония мои. Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня. Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся. Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою. Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже. Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.» (Пс. 50:1-21)
Виды молитв:
Брахот (благословения); Теhилот (восхваления Б-га); Слихот (прощения); Бакашот (просьбы); Тодот (благодарения)
В молитве "Отче наш" есть браха, бакашот, слиха и теhила:
Браха: «... Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;» (Мф. 6:9-10) Бакаша: «хлеб наш насущный дай нам на сей день;» (Мф. 6:11) Слиха: «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;» (Мф. 6:12) Бакаша: «и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.» (Мф. 6:13) Теhила: «Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.» (Мф. 6:13)
Молитва - это как фимиам: «Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя.» (Пс. 140:2)
Однажды ребе Пинхас из Корца рассказывал своим ученикам о сути молитвы: "Для некоторых временная смерть "я" в молитве подобна протягиванию толстого каната через узкое отверстие. Человек надрывается, скрежещет зубами, его тело корчится и извивается. А для других молитва - словно Божий поцелуй, когда тело и ум исчезают тихо и незаметно, сами собой. Вы, друзья мои, надо думать, крепкие канаты. А я - всего лишь волосок." (Рами Шапиро. Хасидские притчи. М.: София, 2005, с.244)
Молитва имеет большую роль в нашей жизни.
«Жертва нечестивых - мерзость пред Господом, а молитва праведных благоугодна Ему.» (Прит. 15:8) Пророк Иоиль говорил: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии.» (Иоиль 2:13)
Можно ли поднимать руки во время молитвы?
Соломон поднимал руки во время молитвы: «И стал Соломон пред жертвенником Господним впереди всего собрания Израильтян, и воздвиг руки свои к небу,» (3 Цар. 8:22)
Давид поднимал руки также к Б-гу во время молитвы: «Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.» (Пс. 27:2)
«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.» (Иак. 5:16)
К а в а н а (намерение, умысел)
Перед тем, как молиться, необходимо настроить свое сердце на молитву. Кавана - это "сосредоточенность сердца и разума. Действительно, сказано ведь, что кавана — это сама душа молитвы, и что "молитва без кавана подобна телу без души"." (Д-р Ниссан Миндел. Молитва моя. Ежедневные молитвы и их значение www.judaisminrussian.org/library/tefilla/)
"Молитва называется "служением сердца". Поэтому, сердце и эмоции человека являются необходимой составляющей молитвы. Надлежащее еврейское чувство во время молитвы называется Кавана. Без этого чувства человек не исполняет еврейского требования к молитве, и без этой эмоциональной составляющей это даже не называется еврейской молитвой.
menorah.by.ru
---
И мне хотелось бы также указать однокоренные слова и значения еврейского слова "тфила", переводимого как "молитва":
Леитпалель - молиться, тфила - молитва.
Сходные слова с похожим корнем, которые могут помочь глубже понять значение глагола "молиться":
Лепалель - предпологать, ожидать Леаплиль - обвинить в преступлении (можно - осудить себя) Леапиль - сбрасывать, свергать Мапаль - водопад
- Знание того, что неправда - неправда, это истина, и Израиль всегда обладал этим знанием, благодаря Закону, который есть истина. - Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека. Еккл.12:13
|
| |
| | |
| Esphir | Отправлено в: Суббота, 22 Октября 2011, 11:58 | Сообщение № 3 |
Участник
C нами с 20 Июня 2009
| прошу прощения, если была такая тема, тогда дайте ссыль на нее.
у меня вот какой вопрос - какие значения имеет слово "молитва" в Писании? только ли это прошения, как принято считать, ну и иногда ходатайство?
|
| |
| | |
| Louiza | Отправлено в: Суббота, 22 Октября 2011, 12:09 | Сообщение № 4 |
Координатор
C нами с 22 Июня 2009
| Quote (Esphir) какие значения имеет слово "молитва" в Писании? только ли это прошения, как принято считать, ну и иногда ходатайство? Молитва в еврейской традиции
Нишмат коль хай теварех эт Шимха Адонай Элоhейну ( Пусть душа всего живого благословит Имя Твоё , Господь , Бог наш )
|
| |
| | |
| Галилеянка | Отправлено в: Суббота, 26 Ноября 2011, 00:24 | Сообщение № 5 |
Ищу волю Всевышнего
C нами с 01 Июня 2006
| "Тфила" от корня "пала'ль", означающего "судить"
Ивритское слово "тфила" (молитва) может помочь нам вникнуть в концепцию молитвы с позиций Торы. Корень этого слова - "судить", отличать, выяснять, принимать решения. В жизни мы, как правило, умеем отличать факты от слухов, реальные возможности от фантазий. Такого рода суждения называются "плила". Слово "плилим" используется в значении "суд" (Исход 21:22). Функцией суда является определение действительных фактов и принятие на их основании правильных суждений. Этот корень связан также с понятием "различение двух предметов". Еврейское слово "молиться" ("леhитпалель") имеет возвратную форму, которая означает, что действие обращено на субъект действия, т. е. человек работает над собой. Молитва - это самооценка и суд над собой, это жажда души определить, что является действительно значимым, и отвергнуть иллюзорность, которая пытается притвориться реальностью.
По материалам Маханаим
- Знание того, что неправда - неправда, это истина, и Израиль всегда обладал этим знанием, благодаря Закону, который есть истина. - Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека. Еккл.12:13
|
| |
| | |
| Натаниэль | Отправлено в: Суббота, 26 Ноября 2011, 14:37 | Сообщение № 6 |
Постоянный участник
C нами с 01 Сентября 2011
| Quote (Галилеянка) "Тфила" от корня "пала'ль", означающего "судить" ...
СПАСИБО!!!
|
| |
| | |
| Жанна | Отправлено в: Четверг, 12 Января 2012, 08:00 | Сообщение № 7 |
Постоянный участник
C нами с 20 Сентября 2009
| Quote (Elimelech) Сегодня мы приоткроем несколько секретов еврейской молитвы. Почему евреи , когда молятся, качаются?
На вопрос отвечает Реувен Куклин.
В Книге Зоар (Бэмидбар 218, б — 219, а) рассказывается, что этот вопрос раби Аба задал раби Шимону бар Йохаю. Раби Шимон бар Йохай ответил, что душа еврея подобна свече, как сказано (Мишлей 20, 27): «Душа человека — светильник (буквально “свеча”) Господень…». Как огонь свечи, с тех пор как фитиль загорелся, он никогда не остаётся в покое, постоянно движется, так и евреи, чьи души подобны огню свечи. Когда еврей произносит слово Торы, «свет» зажигается, и молящийся не может оставаться неподвижным, он начинает раскачиваться из стороны в сторону, как колеблется пламя свечи.
Утешайся Господом, и Он исполнит желание сердца твоего.
|
| |
| | |
| Натаниэль | Отправлено в: Четверг, 12 Января 2012, 16:44 | Сообщение № 8 |
Постоянный участник
C нами с 01 Сентября 2011
| А с другой стороны, я знаю, что даже у некоторых "неевреев" есть такая тенденция к "раскачиванию" во время молитвы и чтения Торы. У меня, в частности, довольно часто возникает желание к "раскачиванию", особенно в моменты полного "погружения". Главное чтобы в этом не было "системы", чтобы это было не по правилу, а изнутри.
////////
этот "момент" так-же можно отнести из разряда:
\\\\\\\\
"1. Один правильно соблюдающий - перевешивает в глазах Вс-вышнего большое количество не соблюдающих. (живущих при двойном сокрытии) 2. А что неправильно соблюдающие?! (без правильно поставленной цели=выбери Жизнь). (живущие при одинарном сокрытии).
ЕДС - евреи двойного сокрытия/светские; ЕОС - евреи одинарного сокрытия/соблюдающие по привычке; по-английски их называют FFH=frum from habit
В чем же причина Холокоста?
Напрашивается ответ - когда те самые религиозные которые размножаются, не вкладывают в сознание детей подлинных целей, что происходит "на выходе". ЕОС. (кстати, именно они - любимые персонажи Антидоса.)
Возникает ответ, что 24000 ЕОС - РАЗГНЕВАЮТ Вс-вышнего больше, чем 2400000 ЕДС, которые интереса для Вс-вышнего почти не представляют, как вообще несознательные.
(для тех, кому последняя фраза кажется слишком радикальной, процитирую Раши на последнюю строчку книги Йоны: текст книги "и скот многочисленный"; комментарий Раши - "Это взрослые люди, но разум у них, как у скота, ибо не знают они Своего Творца.")
Поэтому, когда соблюдающие евреи плодятся без духовной работы - это может быть опасно (не может не быть опасно!!!) для всего еврейского народа.
В качестве очевидной иллюстрации нам хорошо знакомые 24000 учеников раби Акивы.
Они хорошо учились, но не умели вести себя.
Оптимистическим акцентом к нашей истории может быть подлинный Еврей".
Отредактировал/а: Натаниэль - Четверг, 12 Января 2012, 16:48 |
| |
| |
| |