[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Эденика - исследование первоязыка (Исследование прото-семитского материнского языка)
Эденика - исследование первоязыка
SolidCodeОтправлено в: Суббота, 02 Января 2010, 09:52 | Сообщение № 21

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 116
C нами с 20 Декабря 2006
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Дайте, пожалуйста, определение Вашему "человеческому компоненту".
 
MESHULAMОтправлено в: Суббота, 02 Января 2010, 10:03 | Сообщение № 22

Фесвитянин
Сообщений: 1157
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Quote (SolidCode)
Дайте, пожалуйста, определение Вашему "человеческому компоненту".

Моисей (или другой автор Торы) просто выдумали эти все имена и игры слов?


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
SolidCodeОтправлено в: Суббота, 02 Января 2010, 13:56 | Сообщение № 23

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 116
C нами с 20 Декабря 2006
Откуда: Казахстан
Статус: Отсутствует
Quote
Моисей (или другой автор Торы) просто выдумали эти все имена и игры слов?
Ой, как-то гибкости у Вас не хватает в подходе к материалам Торы. Но это бывает. Может быть, Вы ещё не готовы вместить это. А может быт, я ошибаюсь. Если справедливо последнее, то укажите мне на мои ошибки.
В любом случае, я скажу так, что здесь говорю о своём взгляде на Тору и Танах вцелом. Вы, как и любой другой человек, имеете право не соглашаться со мной.
Как я уже говорил, текст Торы и Танаха вцелом прошёл сложный путь. Будем пока говорить про Тору.
Я думаю, что Тора в том виде, как она известна сейчас, была сформирована во время Вавилонского галута. Прекрасная работа по сохранению культурного наследия еврейского народа. Тексты, по которым была составлена Тора, гораздо древнее. Да и по самой Торе видно, что она состоит из отдельных литературных произведений, которые, скорее всего, существовали ранее в виде отдельных свитков. Как я говорил, в тексте Торы прослеживаются остатки орфографии времён Соломона, а отдельные лингвистические моменты даже можно датировать временем Моисея. Дальше в прошлое на лингвистическом уровне я пока заглянуть не могу. Я знаю такие моменты в Торе, которые едва ли могли придумать позже Моисея. Есть и такие, которые явно были добавлены на более поздних этапах.
Придумать, сочинить всю Тору человек не мог. В этом я уверен. А вот некоторые детали могли добавляться к тексту по мере его передачи в разные эпохи. Для меня ценна Тора не отдельными деталями, а концепциями. В этом уникальность Торы. Тора говорит о едином Боге, говорит о любви к Богу, а главное о любви Бога к людям. Для меня важно то, что Бог всю Вселенную создаёт для человека. Он создаёт человека не для изнурительного труда и обслуживания богов и главенствующей верхушки, а для счастливой жизни на идеальной земле. Не мог Моисей переписать такие идеи из каких-то языческих культов. Я не знаю такие культы.
Отвечая на Ваш вопрос. Выдумали ли авторы Торы ту игру слов, которая имеется в Торе? Теоретически, такое возможно. Надо брать каждый конкретный случай и разбирать его. Игра слов может вводиться для лучшего запоминания текста, для акцентирования каких-то идей. Сама по себе она не уникальна. В языческих произведениях тоже широко использовали игру слов, но это не является доказательством уникальности или истинности их эпосов. Уникальность в учении Бога, а не в отдельных языковых элементах. Имеющиеся элементы могут быть лингвистически датированы, и показать, на каком этапе тот или иной элемент мог появиться в составе текста. А значит сам текст не мог быть записан позже данного времени.
Что же касается имён, то они явно восходят к очень древним временам. Учитывая то, что Библия, на мой взгляд, очень аккуратно сохраняет древние повествования, не имею конкретных примеров изобретения имён.


Отредактировал/а: SolidCode - Суббота, 02 Января 2010, 14:00
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Иврит - Язык Творения » Эденика - исследование первоязыка (Исследование прото-семитского материнского языка)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz