[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Ибо Я - Господь Б-г ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Господа Б-га нашего во веки веков" (Мих.4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 2 из 2«12
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Сам себе Ателье (пошив скромной, но красивой и элегантной одежды)
Сам себе Ателье
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 11 Января 2017, 13:51 | Сообщение № 21

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата лэванбан ()
метафоры. для человеческого разумения
которые, к сожалению, основываются на эллинистической философии и платонизме.

"Существование духа во всеобщем посреднике, эфире, отрицается материализмом, тогда как богословие делает из него личного бога. Но каббалисты придерживаются мнения, что и то и другое воззрения неправильны, утверждая, что в эфире элементы представляют лишь материю, слепые космические силы природы, тогда как Дух представляет разум, который их направляет. Арийские, герметические, орфические и пифагорейские космогонические учения, так же как и доктрины Бероса и Санхуниафона, все обоснованы на одной неоспоримой формуле, а именно, что эфир и хаос, или, на языке платоников, сознание и материя, были двумя первичными извечными началами вселенной, совершенно независимыми от чего-либо другого. Первый есть всеоживотворяющий разумный принцип; второй, хаос, – бесформенный жидкий принцип без «формы или чувства»; из сочетания этих двух возникла к бытию вселенная, или, вернее, вселенский мир, первое андрогинное божество – причем хаотическая материя стала его телом, а эфир его душой. По выражению в одном фрагменте из Гермия, «хаос обретя чувство от этого слияния с Духом, первородный свет». Это и есть вселенская троица, основанная на метафизическом представлении древних, которые, рассуждая по аналогии, сделали из человека, являющегося сочетанием разума и материи, микрокосма от макрокосма, или великой вселенной". (Разоблачённая Изида)

Цитата лэванбан ()
1 руах, 1 нэфэш, 1 басар = 1 человек.
этому учат "мессианские евреи", которые "слышали звон, да не знают, где он". На самом деле - не так. Человек состоит из души и тела. Душа, в свою очередь, делится на: нешама, нефеш, руах, хая и ехида.

В каббале, чаще всего, нефеш — «нижняя» часть души, биофизическая часть человека. Человек отождествляет себя с нефеш в большинстве случаев, так что Зоhар пишет: «тело и душа (нефеш) — одно единое».
Нешама — высшая, непостигаемая, часть души. Под словом "нешима" - "дыхание" не подразумевается дыхание человека, но дыхание уст Бога, как написано: «И вдунул в ноздри его дыхание жизни» (рав Хаим из Воложина, Нефеш Хаим). Нешама, таким образом, — «дыхание Бога в человеке».
Руах — объединяющее звено. Руах соединяет нешаму, высшую часть души, и нефеш.
Отождествление нешамы, руаха и нефеша с подсознанием осзнанием и сверхсознанием неверно, поскольку сверхсознание — творение самого человека, у него нет объективного существования, то же относится и к понятию совесть: совесть — творение (йецира) человека, в отличие от нешамы, которая существует объективно и представляет собой саму суть человека.
Самая суть души совершенно не входит в тело человека (раби Хаим из Воложина «Нефеш Хаим»). Адам до грехопадения полностью отождествлял себя с нешамой, его "я" - было нешама, но в результате грехопадения нешама отделилась от него и стала как бы «окружать» его сверху.
Хайа и ехида - самые высокие уровни души. Считается, что ехида — это уровень души, который будет достигнут при воскресении мертвых.
Хайа — уровень души первого человека, Адама (Адам удостоился двух уровней: хайа и нешама)


Цитата лэванбан ()
1 белок, 1 желток, 1 скорлупа. = 1 яйцо.
только до того момента, как их разделят. К примеру, желток, отделенный от белка и скорлупы - перестает быть яйцом. Если желток действует в отрыве от остального - его уже нельзя, строго говоря, назвать яйцом, поскольку он становится отдельной, независимой единицей.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
лэванбанОтправлено в: Среда, 11 Января 2017, 14:02 | Сообщение № 22

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 179
C нами с 08 Января 2017
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
только до того момента, как их разделят. К примеру, желток, отделенный от белка и скорлупы - перестает быть яйцом. Если желток действует в отрыве от остального - его уже нельзя, строго говоря, назвать яйцом, поскольку он становится отдельной, независимой единицей.

yes  ДА!

но если их перемешать миксером, т.е. сделать буквальный, грубый "эхад", то это тоже не яйцо!  а омлет. или типа того. 

yes


Отредактировал/а: лэванбан - Среда, 11 Января 2017, 14:14
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 11 Января 2017, 14:20 | Сообщение № 23

Администратор
Сообщений: 5416
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата лэванбан ()
но если их перемешать миксером
поэтому, Б-г просто Один, без всяких составляющих, которые можно было бы "перемешать" smile


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
MESHULAMОтправлено в: Среда, 11 Января 2017, 14:39 | Сообщение № 24

Фесвитянин
Сообщений: 1157
C нами с 12 Октября 2006
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата лэванбан ()
вот именно.пропасть. строгая математическая логика ее лишь углубит.
Тогда почему Всевышний использует математику, чтобы передать такие важные сведения о Себе? Как говорили древние греки: математика это язык Бога. Не будем углубляться в то, как мы познаем Творца через творение, а просто еще раз повторим. Наш Б-г - Один (1, уно, эхад). Еврейский образ жизни и менталитет вообще всецело полагаются на числа.Каждый день еврей отчитывает дни от Шаббата и до Шаббата. Каждый месяц - новолуние. Праздники. Подсчет Омера. Обрезание на восьмой день. Тридцать дней траура. Семь свечей в меноре. Восемь нитей и пять узлов в кисти цицит. Десять речений. Шестьсот тринадцать заповедей. Молитва трижды в день. Семьдесят жертвенных быков праздника Суккот. И список можно продолжать и продолжать... В устройстве одного только Мишкана столько математики...
Это у неграмотных первых христиан с числами могли быть проблемы. В иудаизме без них никуда.
"Да не будет у тебя других богов рядом со Мной". Если кого-то еще человек называет Б-гом, хас вэ-шалом, то это +1.
Цитата
Isaiah 42:8 Я  Й-Г-В-Г, это –Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Если есть иное имя, пред которым человек преклоняется, то это +1.
Давайте и я метафору приведу.
Положим на стол яблоко. Назовем его числом "один". Положим помидор. Припишем также и ему единицу. Придет ли нам в голову, что эта "единица" есть совокупность яблока и помидора, этакий "яблодор" и он один? И сколько бы мы разных предметов не ложили в количестве "единица", они "сложным единством" не станут, не смотря на то, что каждый из них "один" и сумма у них "одна". Яблоко не станет помидором, а помидор яблоком. Если яблоко названо ОДНИМ, то оно одно в категории "яблоко". Кроме этого яблока нет других яблок! Если бы было, их было бы ДВА. У нас есть ДВА объекта: одно из них яблоко, а другое - помидор. Да не будет у нас двух яблок! (потому что одно из них будет не яблоком, а помидором!)
Цитата
Isaiah 44:6 Так говорит Й-Г-В-Г, Царь Израиля, и Искупитель его, Й-Г-В-Г воинств: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога


Рабство - в догмах, в заповедях - свобода (С)
 
лэванбанОтправлено в: Среда, 11 Января 2017, 15:23 | Сообщение № 25

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 179
C нами с 08 Января 2017
Откуда: Украина
Статус: Отсутствует
Цитата MESHULAM ()
Тогда почему Всевышний использует математику, чтобы передать такие важные сведения о Себе?

чтобы какие-то - использует. 
но это не обязывает Б-га использовать только математику.
или голую логику.
 
Бейт-мидраш / Дом учения » ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Скромность - Цниют » Сам себе Ателье (пошив скромной, но красивой и элегантной одежды)
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz