[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 2 из 2«12
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Еврейские мудрецы: вопросы, комментарии, обсуждение
Еврейские мудрецы: вопросы, комментарии, обсуждение
RecalcitrantОтправлено в: Среда, 21 Июня 2017, 20:34 | Сообщение № 21

Постоянный участник
Сообщений: 466
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
"любить всех" у нас нет.

Да не надо всех любить, остальные народы хотя бы за скотину не считайте, которую можно на органы пустить. Это нехорошо для иудаизма.

Ведь в Торе в главе "Берешит" написано про сотворение Человека, а не Еврея?


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Среда, 21 Июня 2017, 20:35
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 21 Июня 2017, 21:31 | Сообщение № 22

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
остальные народы хотя бы за скотину не считайте, которую можно на органы пустить. Это нехорошо для иудаизма.
"иудаизм" тоже от ошибок не застрахован, ведь йецер а-ра атакует прежде всего именно тех, кто стремится выровнять свой путь. Рав Меир Брук хорошо пишет о том, как вести себя и к чему стремиться, на фоне двух существующих крайностей: "все кругом - враги" и "все кругом - друзья".

P.S.
Цитата Галилеянка ()
"любить всех" у нас нет.
Цитата Recalcitrant ()
Да не надо всех любить
"у нас" - это "у нас, людей", а не "у нас, евреев". happy


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
RecalcitrantОтправлено в: Понедельник, 30 Октября 2017, 17:02 | Сообщение № 23

Постоянный участник
Сообщений: 466
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
"Поэтому, если идолопоклонник погибает или тонет в реке, нельзя его вытаскивать, и если его собираются убить, нельзя его спасать. Но убить его специально, или столкнуть в колодец, и тому подобное - нельзя, если он не находится с нами в состоянии войны. Это сказано об идолопоклоннике-нееврее

Теперь представьте себе средневекового еврея, начитавшегося Рамбама, в ситуации с погибающим христианином ( ГОЕМ-ИДОЛОПОКЛОННИКОМ)...
Видимо обида на другие народы сказалась на учениях еврейских мудрецов.

И зачем ненавидеть другие народы? Ведь они всего лишь инструменты, которые Всевышний использовал для обуздания народа Исраэля.
Все эти унижения. наветы, антисемитизм, погромы и убийства разве не Всевышний попустил??? Так пусть евреи задумаются над этим. Хотя пророки, да пребудет с ними мир, давно ответили на вопрос : ПОЧЕМУ все так, а не иначе.

Однако евреи пошли по другому пути. Удивительные учения , зафиксированные в Мишне, у Рамбама. в Шулхан-Арухе и Тание. Оказалось, что у неевреев  просто отсутствует Божественная душа...и даже ДНК у них другое)))

Как может еврей. начитавшийся Тании и мудрецов аля-Гинзбург, относиться к представителям других народов и религий? Вероятно, как к промежуточному звену между скотиной и Евреем.
ХАБАД - ЭТО НЕХОРОШО)))

И все-же я желаю народу Исраэля мира и процветания! И избавиться от представления, что "все вокруг - враги".
Шалом аль Исраэль!!!


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Понедельник, 30 Октября 2017, 17:04
 
RecalcitrantОтправлено в: Вторник, 31 Октября 2017, 10:16 | Сообщение № 24

Постоянный участник
Сообщений: 466
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
Видимо обида на другие народы сказалась на учениях еврейских мудрецов.

С другой стороны, еврейская традиция знает множество прекрасных нравоучительных книг, где сказано, например, что нееврея даже обманывать нельзя -не то что проходить мимо умирающего, как учит Маймонид. Видимо, сказывалась "наполненность сердца" того или иного мудреца.

Яркий пример другого подхода - Соломон Алами. Будучи свидетелем многочисленных погромов и унижений, имевших место быть на Пиренейском полуострове, он в своем послании не пишет что-то в духе Шнеура Залмана из Ляд :

"Души этих гоев происходят из нечистого, загрязненного источника.Поэтому они ненавидят народ Исраэля, который весь - праведники".

НЕТ, Алами подобно пророку обличает еврейский народ в нравственном вырождении:

«Иные ученые нашего поколения, — говорит он, — тратят все силы ума на разрешение талмудических вопросов и сочинение бесчисленных комментариев и новелл, пытаясь разобраться в мелких оттенках толкования и ненужных тонкостях, напоминающих паутинную ткань. Они вешают кучи законов на каждый сучок Торы и не понимают ее духа, ее правды и святости; они унижают достоинство Закона. Другие, наоборот, наряжают Тору в чуждую одежду, покрывают ее греческими и другими нееврейскими украшениями, взвешивают ее заповеди на весах своего разума, стараясь примирить их с философией, которая может только разрушить религию и привести ее к гибели… Но гораздо хуже их те легкомысленные люди, которые, не обладая действительным знанием и пользуясь нахватанными верхушками греческой мудрости, начинают осмеивать традицию и пренебрегать повелениями Св. Писания… Такое легкомыслие более всего распространено в среде богатых людей. Мы встречаем эти дурные свойства среди надменных представителей общества, которые стоят близко к царям и придворным вельможам. Они строят себе палаты, запрягают мулов в роскошные колесницы и стараются блистать княжеской пышностью; их жены и дочери наряжаются в драгоценности, как принцессы. Но час расплаты пришел; возмездие было неизбежно… Сколь многому могли бы наши богатые единоверцы научиться от своих христианских соседей! Христианские князья и гранды соперничают между собою, ревностно распространяя и поддерживая свою религию, и воспитывают свою молодежь в духе благочестия, завещанном их предками. Наши же еврейские богачи презирают религию и предоставляют своим духовным наставникам есть хлеб в нужде и горести»

ВЫВОД: в каждой религии необходимо отделять божественные учения (зерна) от человеческих(плевелы).


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Вторник, 31 Октября 2017, 10:19
 
RecalcitrantОтправлено в: Понедельник, Вчера, 10:42 | Сообщение № 25

Постоянный участник
Сообщений: 466
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата
В. Жаботинский как-то сказал: "Мы народ, как все народы; не имеем никакого притязания быть лучше. В качестве одного из первых условий равноправия, требуем признать за нами право иметь своих мерзавцев, точно так же, как имеют их и другие народы


Жаботинский далек от "Знания")
Люди, автоматически при рождении получающие Божественную душу, не имеют никакого права быть как все народы.А если не так, то не было бы ни исчезновения 10 колен, ни вавилонского плена, ни 2000 лет галута, ни Холокоста(


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Понедельник, 20 Ноября 2017, 10:43
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Еврейские мудрецы: вопросы, комментарии, обсуждение
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz