[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 2 из 2«12
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Еврейские мудрецы: вопросы, комментарии, обсуждение
Еврейские мудрецы: вопросы, комментарии, обсуждение
RecalcitrantОтправлено в: Среда, 21 Июня 2017, 20:34 | Сообщение № 21

Постоянный участник
Сообщений: 464
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Галилеянка ()
"любить всех" у нас нет.

Да не надо всех любить, остальные народы хотя бы за скотину не считайте, которую можно на органы пустить. Это нехорошо для иудаизма.

Ведь в Торе в главе "Берешит" написано про сотворение Человека, а не Еврея?


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Среда, 21 Июня 2017, 20:35
 
ГалилеянкаОтправлено в: Среда, 21 Июня 2017, 21:31 | Сообщение № 22

Администратор
Сообщений: 5439
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
остальные народы хотя бы за скотину не считайте, которую можно на органы пустить. Это нехорошо для иудаизма.
"иудаизм" тоже от ошибок не застрахован, ведь йецер а-ра атакует прежде всего именно тех, кто стремится выровнять свой путь. Рав Меир Брук хорошо пишет о том, как вести себя и к чему стремиться, на фоне двух существующих крайностей: "все кругом - враги" и "все кругом - друзья".

P.S.
Цитата Галилеянка ()
"любить всех" у нас нет.
Цитата Recalcitrant ()
Да не надо всех любить
"у нас" - это "у нас, людей", а не "у нас, евреев". happy


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
RecalcitrantОтправлено в: Понедельник, 30 Октября 2017, 17:02 | Сообщение № 23

Постоянный участник
Сообщений: 464
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
"Поэтому, если идолопоклонник погибает или тонет в реке, нельзя его вытаскивать, и если его собираются убить, нельзя его спасать. Но убить его специально, или столкнуть в колодец, и тому подобное - нельзя, если он не находится с нами в состоянии войны. Это сказано об идолопоклоннике-нееврее

Теперь представьте себе средневекового еврея, начитавшегося Рамбама, в ситуации с погибающим христианином ( ГОЕМ-ИДОЛОПОКЛОННИКОМ)...
Видимо обида на другие народы сказалась на учениях еврейских мудрецов.

И зачем ненавидеть другие народы? Ведь они всего лишь инструменты, которые Всевышний использовал для обуздания народа Исраэля.
Все эти унижения. наветы, антисемитизм, погромы и убийства разве не Всевышний попустил??? Так пусть евреи задумаются над этим. Хотя пророки, да пребудет с ними мир, давно ответили на вопрос : ПОЧЕМУ все так, а не иначе.

Однако евреи пошли по другому пути. Удивительные учения , зафиксированные в Мишне, у Рамбама. в Шулхан-Арухе и Тание. Оказалось, что у неевреев  просто отсутствует Божественная душа...и даже ДНК у них другое)))

Как может еврей. начитавшийся Тании и мудрецов аля-Гинзбург, относиться к представителям других народов и религий? Вероятно, как к промежуточному звену между скотиной и Евреем.
ХАБАД - ЭТО НЕХОРОШО)))


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Понедельник, 30 Октября 2017, 17:04
 
RecalcitrantОтправлено в: Понедельник, 30 Октября 2017, 17:17 | Сообщение № 24

Постоянный участник
Сообщений: 464
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
И все-же я желаю народу Исраэля мира и процветания! И избавиться от представления, что "все вокруг - враги".
Шалом аль Исраэль!!!


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.
 
RecalcitrantОтправлено в: Вторник, 31 Октября 2017, 10:16 | Сообщение № 25

Постоянный участник
Сообщений: 464
C нами с 07 Декабря 2012
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
Цитата Recalcitrant ()
Видимо обида на другие народы сказалась на учениях еврейских мудрецов.

С другой стороны, еврейская традиция знает множество прекрасных нравоучительных книг, где сказано, например, что нееврея даже обманывать нельзя -не то что проходить мимо умирающего, как учит Маймонид. Видимо, сказывалась "наполненность сердца" того или иного мудреца.

Яркий пример другого подхода - Соломон Алами. Будучи свидетелем многочисленных погромов и унижений, имевших место быть на Пиренейском полуострове, он в своем послании не пишет что-то в духе Шнеура Залмана из Ляд :

"Души этих гоев происходят из нечистого, загрязненного источника.Поэтому они ненавидят народ Исраэля, который весь - праведники".

НЕТ, Алами подобно пророку обличает еврейский народ в нравственном вырождении:

«Иные ученые нашего поколения, — говорит он, — тратят все силы ума на разрешение талмудических вопросов и сочинение бесчисленных комментариев и новелл, пытаясь разобраться в мелких оттенках толкования и ненужных тонкостях, напоминающих паутинную ткань. Они вешают кучи законов на каждый сучок Торы и не понимают ее духа, ее правды и святости; они унижают достоинство Закона. Другие, наоборот, наряжают Тору в чуждую одежду, покрывают ее греческими и другими нееврейскими украшениями, взвешивают ее заповеди на весах своего разума, стараясь примирить их с философией, которая может только разрушить религию и привести ее к гибели… Но гораздо хуже их те легкомысленные люди, которые, не обладая действительным знанием и пользуясь нахватанными верхушками греческой мудрости, начинают осмеивать традицию и пренебрегать повелениями Св. Писания… Такое легкомыслие более всего распространено в среде богатых людей. Мы встречаем эти дурные свойства среди надменных представителей общества, которые стоят близко к царям и придворным вельможам. Они строят себе палаты, запрягают мулов в роскошные колесницы и стараются блистать княжеской пышностью; их жены и дочери наряжаются в драгоценности, как принцессы. Но час расплаты пришел; возмездие было неизбежно… Сколь многому могли бы наши богатые единоверцы научиться от своих христианских соседей! Христианские князья и гранды соперничают между собою, ревностно распространяя и поддерживая свою религию, и воспитывают свою молодежь в духе благочестия, завещанном их предками. Наши же еврейские богачи презирают религию и предоставляют своим духовным наставникам есть хлеб в нужде и горести»

ВЫВОД: в каждой религии необходимо отделять божественные учения (зерна) от человеческих(плевелы).


Кто не видит суеты мира,тот суетен сам.

Отредактировал/а: Recalcitrant - Вторник, 31 Октября 2017, 10:19
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Еврейские мудрецы: вопросы, комментарии, обсуждение
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz