[ Новые сообщения · Правила поведения · Участники · Поиск по темам · RSS лента ]
"Потому что Я Г-сподь, Б-г ваш, освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят" (Левит 11:44)
"Ибо все народы пойдут – каждый во имя божества своего, а мы пойдем во имя Г-спода Б-га нашего во веки веков." (Миха 4:5)
Шалом! Данный форум устроен по типу бейт-мидраш. Эта модель призвана помочь тем, кто желает изучать Тору и еврейскую мудрость, а учеников отличает стремление пополнить свои знания и найти им достойное применение. Люди данной категории не озабочены собственной репутацией или мнением большинства; их цель – сблизиться со Всевышним путем исполнения Его заповедей. Посещение «Бейт-Мидраш» не должно рассматриваться как место, где один человек обнажает духовную несостоятельность другого и претендует на исключительность собственного мнения. Суть общения и обучения – укрепление в праведности, исправление своего характера и, тем самым, участие в исправлении всего Мира (тикун олям).

У нас приветствуются ноахиты (бней-Ноах); геры (прозелиты), принявшие официальный или неофициальный гиюр, или находящиеся на пути к этому; выходцы из христианства или иных религий и культов; караимы; иудействующие, а также все Б-гобоязненные, неравнодушные к Б-гу Авраама, Исаака и Иакова, к Торе и Иудейскому образу жизни. Добро пожаловать!
Книга Мириам Исраэли Страна Аслана. Еврейский секрет Нарнии. "Хроники Нарнии" сквозь призму иудейского мировоззрения


Страница 2 из 2«12
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Мишна - Устная Тора
Мишна - Устная Тора
AngborОтправлено в: Вторник, 02 Июня 2015, 16:26 | Сообщение № 21

Участник
Группа: христиане
Сообщений: 19
C нами с 28 Мая 2015
Откуда: Российская Федерация
Статус: Отсутствует
а откуда вы приводите эту цитату?
Цитата
Поэтому сжалился Святой, благословен Он, над Своим народом и над Своими праведниками и т.д.

Личностное освящение при отсутствии храма ... Если мы исходим из Торы, а не из сказок, то это невозможно.

Во взаимоотношения между Израилем и Б-гом вмешиваться невозможно. Но не каждый, кто по плоти еврей, принадлежит к народу Израиля. Но многие, кто не были по плоти евреи входили в Израиль.

Цитата
Поскольку, между Торой Письменной и Устной по сути нет никакого противоречия

Как раз по сути между Торой и устной торой есть принципиальные различия.
По Торе - никто из народа Израиля не может быть чистым в сегодняшних условиях (если только вы не в Брит Хадаша)
А по устной торе - весь Израиль счастлив и идет к плавному просветлению, которое почти совершилось.
Не нужно быть пророком, чтобы видеть, что из этих двух вариантов ближе к реальности.
Кроме того, поскольку правда может быть только одна, и Танах - единственное, что было дано Моше, как закон, то устная тора (как сборник человеческой мудрости) в тех вопросах, где она переписывает Закон - не имеет никакой силы.

Цитата
когда они отвергли Тору, которую Он предлагал всем народам.
откуда такое откровение? из устной торы?


Отредактировал/а: Angbor - Вторник, 02 Июня 2015, 16:27
 
ГалилеянкаОтправлено в: Вторник, 02 Июня 2015, 18:54 | Сообщение № 22

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Цитата Angbor ()
а откуда вы приводите эту цитату?
это мнение раввинов.

Цитата Angbor ()
Если мы исходим из Торы, а не из сказок, то это невозможно.
люди жили до Храма и живут после, и все в порядке, Б-г их принимает.

Цитата Angbor ()
Но не каждый, кто по плоти еврей, принадлежит к народу Израиля.
это кто решил?

Цитата Angbor ()
Как раз по сути между Торой и устной торой есть принципиальные различия.
например?

Цитата Angbor ()
если только вы не в Брит Хадаша
Израиль в Завете с Б-гом в любом случае. Ни христианство, ни Иисус, не имеют к этому никакого отношения. Иисус был в завете с Б-гом на основании принадлежности к Израилю. А с язычниками Б-г заветов не заключал.

Рав Зильбер отвечает по поводу стихов из Иеремии 31:31 касательно "нового завета с Домом Израиля и с Домом Иуды":

«Новый союз» здесь означает новое подтверждение прежнего союза (как союз с Авраамом подтверждался союзами с Ицхаком и Яаковом, а Синайский союз укрепляется союзом при вхождении в Кнаан на горах Гризим и Эйваль).

Важно напомнить, что Израиль рассматривает себя как религиозную общину, политическое и национальное единство. Поэтому задача Мессии, праведного царя из рода Давида, согласно Писаниям, освободить еврейский народ не от греха, а от подчинения другим народам (Исаия 11, 10-12). Очистить человека от греха — прерогатива Б-га. Он помогает Своему народу, когда прощает его грехи.

Пророчество Иеремии сообщает, что Израиль больше не будет нарушать волю Б-га, его заповеди. А Б-г, соответственно, никогда больше не покинет, не оставит без защиты народ. Речь идёт не об изменении Закона, но — о его закреплении в сознании и сердце народа в целом и каждого еврея в отдельности.

Аналогичное пророчество есть у Иезекииля:
И дам Я им сердце одно, и дух новый вложу Я в вас: и извлеку Я из плоти их сердце каменное, и дам Я им сердце из плоти. Чтобы заповедям Моим они следовали и уставы Мои соблюдали и выполняли их. И будут Моим народом, а Я буду их Богом (Иезекииль 11, 19—20).

О том, что старый Закон вечен и не подлежит изменению, ясно сказано в Торе (Левит 26, 44—45):

Но при всём этом, когда будут они в стране врагов своих, не станут они Мне отвратительными, и не пренебрегу ими до того, чтобы истребить их и нарушить Мой союз с ними, ибо Я — Бог, их Владыка. И вспомню Я для них союз с предками их, которых Я вывел из Египта на глазах народов, чтобы быть им владыкой, Я — Бог.

Всё это усилено в пророчестве Иеремии (32, 37—42):

Вот Я соберу их из всех стран, куда забросил их в гневе Моём, и ярости Моей, и великом негодовании; и возвращу Я их на это место, и дам им жить в безопасности. И будут они Мне народом, и Я буду им Богом. Я дам им одно сердце и один путь, чтобы они боялись Меня всегда на благо им и сынам их после них. И заключу Я с ними вечный союз, согласно которому не отвернусь от них, чтобы творить им добро; и вселю в их сердце страх предо Мною, чтобы они от Меня не отступали. И Я рад буду делать им добро, и Я посажу их в этой земле воистину, всем сердцем и всей душою Моею. Ибо так сказал Господь: как навёл Я всё это великое бедствие на народ этот, так ниспошлю Я им всё это благо, которое изрёк Я о них.

Союз между Б-гом и Израилем часто называют вечным (Бытие 17; 7, 13, 19; Псалмы 105; 8, 10; 1 Паралипоменон 16; 13—18). Б-г говорит Иеремии о союзе: «во внутренностях их и в сердце их Я запишу его» (Иеремия 31, 33). В книге Левит (26, 41—42) Б-г говорит, что вспомнит Свой союз с патриархами, если «смирится необрезанное сердце» народа. Обе ссылки, безусловно, говорят о первоначальном союзе с Авраамом, Ицхаком и Яаковом.


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
ГалилеянкаОтправлено в: Четверг, 20 Октября 2016, 20:37 | Сообщение № 23

Администратор
Сообщений: 5451
C нами с 01 Июня 2006
Откуда: Израиль
Статус: Отсутствует
Тора Письменная не может существовать без Устной Торы: ее краткость и стиль подразумевают, что читатель располагает инструкциями по «расшифровке» ее инфор­мации. Например, Тора указывает (Втор. 12:21), что скот, который человек собирается употребить в пищу, должен быть зарезан специальным образом: «как Я заповедал тебе». Но каким именно образом это надо делать, что такое ритуальный убой — нигде в тексте не говорится. Тем не менее фраза «как Я заповедал тебе» ясно показывает, что требуемый способ убоя должен быть известен людям. Поэтому очевидно, что должна существовать некая традиция, которая позволяет Пись­менной Торе излагать заповеди столь лаконично. Эту традицию мы и называем Устной Торой»

Рав Натан Лопез Кардозо


Обращение к Вселенской Церкви: "отпусти народ Мой!"
Гибнет народ от недостатка ведения...
 
Бейт-мидраш / Дом учения » КНИЖНАЯ ПОЛКА » Писания Еврейских Мудрецов » Мишна - Устная Тора
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Функции форума
Ленточный Вариант Форума  |  Правила поведения  |  Участники  |  RSS Лента  |  Поиск по Названиям Тем

Предупреждение: данный форум строго модерируем. Проводятся постоянные ревизии, чистки, а также удаляются устаревшие и потерявшие актуальность темы.

Цветовая маркировка групп: Читатель ~ Участник ~ Постоянный участник ~ Администратор

Поиск по всему сайту


Форум основан 1 июня 2006 г.
Хостинг от uCoz